Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Впереди планеты всей!


 Спасибо, valery_dzutsev !

Из передачи "Эха Москвы". 


Е.АЛЬБАЦ: В речи Обамы был абзац резкий, который, очевидно, был обращен вовне: «лидерам, которые стремятся посеять семена конфликта или обвинить запад в проблемах, существующих в их странах, мы говорим: ваши народы будут вас судить по тому, что вам удалось создать, а не разрушить. Тем, кто держится за власть с помощью коррупции и лжи, путем подавления несогласных – знайте, что вы окажетесь за бортом истории. Но если вы готовы разжать кулак, мы готовы протянуть руку» - с вашей точки зрения, к правителям каких государств были обращены эти слова?

(...)

А.АРБАТОВ: Я думаю, что это не к России было обращено, потому что это не совпадает с первыми заявлениями, которые сделала, в том числе, и вновь назначенный госсекретарь. Ну, мало ли в мире лидеров, которые возглавляют диктаторские, репрессивные, кровавые режимы? <.......> Вопрос, к кому это было обращено? К Венесуэле – да, безусловно. К Боливии – безусловно<.......>о в мире много таких режимов - ив Азии, Африке. Латинской Америке, к которым это может быть обращено. Кстати, это те самые режимы – если уже пошел такой разговор – которые прекрасно использовали резкое обострение между Россией и США, которое произошло в последние полгода. Если кто-то от этого выиграл, так это именно эти режимы, которые относятся и к России и к США как к дойным коровам и всегда рады погреть руки на их противоречиях, чтобы выторговать для себя как можно больше и с той, и с другой стороны.

(...)

Г.КАСПАРОВ: Конечно, Россия тоже имелась в виду в этом списке. Когда упомянули сейчас Венесуэлу – уровень гражданских свобод в России и Венесуэле несопоставим - напомню, что в Венесуэле оппозиция выигрывает выборы в столице и в двух крупнейших нефтеносных регионах.

Е.АЛЬБАЦ: И контролирует один из важнейших телеканалов.

Г.КАСПАРОВ: Да. И при всем эксцентризме и авторитарности Чавеса он, конечно, не может себе позволять даже вполовину того, что позволяют себе российские правители. Конечно, не только Россия, но это довольно четкое обращение, мне кажется, обращение - оно во многом ассоциируется с речью Кеннеди. Действительно: ведите себя нормально, мы готовы протянуть руку

http://echo.msk.ru/programs/albac/567964-echo/

Е.АЛЬБАЦ: <....> Знаете, что любопытно – когда я готовилась к передаче, обнаружила, что этот самый абзац в инаугурационной речи Обамы - насчет тех, кто «держится за власть с помощью коррупции и лжи, путем подавления несогласных» - этот абзац был исключен из китайского перевода. Речь Обамы совершенно проигнорировали Узбекистан и Туркменистан, но что любопытно - и в России именно этот абзац подкорректировали на сайте «Вестей» вместо фразы «те, кто держится у власти с помощью коррупции и обмана» изменили в форму глагола – с настоящего времени, на будущее? «те правители, которые идут к власти при помощи коррупции и обмана», и опущен деепричастный оборот «заглушая несогласных». А «Интерфакс» преподнес фразу Обамы так: «те, кто поднимается к власти», – опять же, изменено время.

А.АРБАТОВ: Видите, насколько мы впереди Китая и Туркменистана – они просто ничего не дали, а мы чуть подкорректировали. 

Е.АЛЬБАЦ: Можно я договорю? «При помощи коррупции и обмана, затыкая рты приличию» - зачем это сделали?

А.АРБАТОВ: Ну, дуракам закон не писан, но все-таки, по сравнению с Китаем и Туркменистаном мы намного впереди.
Tags: журналистика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments