Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эрдоган-Перес
50
markgrigorian
Обсуждали сегодня историю в Давосе, когда Эрдоган демонстративно ушел со сцены и вообще уехал из Давоса.

Несколько кратких (очень кратких) замечаний.

1. Уже появились разные версии происшедшего, так что если вам интересно что там было на самом деле, рекомендую посмотреть видео, которое находится здесь. Оно в низу страницы. Наверху же -- кадры встречи Эрдогана в Стамбуле.

2. Встречать самолет премьера в стамбульский аэропорт людей привезла правящая партия. Правда, говорят, что если бы Эрдоган прилетел днем, то толпа, его встречающая, была бы еще большей.

3. В турецкой прессе уже появились сообщения, что модератор заседания, колумнист Washington Post Дэвид Игнатиус -- армянин, чьи предки бежали из Турции в 1915 году. 

4. На фоне давосских и прочих политических шероховатостей (я очень дипломатичен), военное сотрудничество Турции и Израиля продолжается. Военные, представляющие Генштаб Турции, находятся в оппозиции к правящей партии "Справедливость и развитие". 

5. Мои коллеги-турки полагают, что инцидент усилит позиции армянского лобби в Вашингтоне (на его стороне более решительно выступит лобби еврейское) и резолюция о геноциде будет принята. 



  • 1
4. Ну, насколько я понимаю, оно более-менее продолжается. Т.е. уже в израильской прессе есть статьи об отменах заказов, в том числе и связанных с оборонкой, пусть и не напрямую военных и о том, что Турция закрывается для израильского бизнеса и т.д. Да и долго это продолжатся не может - политечиская элита устраивает демарши, а военные сотрудничают будто ничего не происходит. У этого диссонанса есть своей предел. И тут либо армия даст правительству по голове либо в итоге военное и другое сотрудничество будет понемногу свернуто.

5. Поживем - увидим. Хотя я, конечно же, тоже полагаю, что вскоре мы увидим обсуждение Резолюции 106 полным составом Конгресса. И это, а точнее подковерная борьба, предшествующая резолюции, и станет настоящим тестом тестом для турок и покажет являются ли эти демарши всего лишь проверкой границ дозволенного со стороны правительства или речь действительно идет об очень серьезном сдвиге Турции и ее политики.

Согласен с "поживем-увидим". Турция и на встрече по Набукко в Будапеште была представлена, как я понимаю, не на самом высоком уровне. Что-то, видимо, происходит...

А на силу Генштаба в Турции нельзя закрывать глаза. Там борьба идет не прекращаясь.

"на его стороне более решительно выступит лобби еврейское) и резолюция о геноциде будет принята."
Я не против, но не верю.

Не знаю. Я привел источник. Они об этом говорили как-то очень уверенно. Допускаю, что это под влиянием момента, но посмотрим.

Po povodu p.#5 kollegi-turki mogut ne bespokoitsya, - izraelevskie, a tochnee, pro-izraelevskie organizacii zdes' vsegda bili aktivno anti-armyanskimi i vryad li chto-to v etom plane v blizhajshem budushem zdes' izmenitsya. (Pardon za latinicu) :)

На здоровье -- за латиницу.

А мои коллеги не беспокоятся. Те, с кем я говорил, хотят примирения с армянами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Израилю более чем выгодно представить Турцию в роли своего главного критика.

Я вас не понимаю. Вы хотите сказать, что Эрдоган не вставал и не уходил, а это все Израиль представляет?

As always, I humbly insert my NYTIMES-based information found at http://www.nytimes.com/2009/01/31/world/europe/31turkey.html?_r=1&ref=world
According to the article that covered the debacle, "In Davos, Mr. Erdogan apparently became incensed during a panel discussion after a moderator curtailed his response to remarks by Mr. Peres on the recent Israeli military campaign in Gaza. “When it comes to killing, you know well how to kill,” he told Mr. Peres before scooping up his papers and leaving the stage. Commentators in Turkey said Mr. Erdogan appeared provoked by the fact that Mr. Peres was pointing his finger at Mr. Erdogan and raising his voice in an unusually aggressive manner as the two men argued."

Israel and Turkey will never sever their ties.Israel depends on Turkey as the only secular country in the middle east. Besides, the money made through weapon trading should never be underestimated. In turn, Israel will never support the recognition of the Armenian genocide. And, while Erdogan may reflect the sentiments of the population angry at Israel's own genocidal politics, the country as a whole still has enough of a staunchly secularist establishment to avoid siding with the Palestinians on the state level. But interesting development. Sorry for long post.

You are doing exactly the thing that I was trying to avoid. I added a link to the video to avoid any kind of verbal description of what had happened, as there are quite controversial accounts of the panel and its climax. Always better to have first-hand information, isn't it?

(Deleted comment)

Re: История всегда смешнее, чем наш анализ

Мне тоже кажется, что еврейские американские лоббисты не будут особенно шевелиться. Но интересно, что об этом немедленно подумали мои турецкие коллеги. Это показывает их страхи.

Кстати, а Игнатиус на самом деле армянин. В чем он сам и признается тут: http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/10/12/AR2007101202147.html. Еще о нем можно почитать тут: http://news.bbc.co.uk/1/hi/business/davos/7859815.stm.

Да, прочитал. Забавно получается.

Re: полностью все заседание на видео

Да-да, спасибо. В NYT тоже было полностью.

http://dolboeb.livejournal.com/1483327.html
Что скажете? В комментах в основном упражнения в изящной словесности, а вопрос действительно интересный.

Прочитал. Спасибо. Довольно забавно это все звучит. Особенно меня позабавило, что Толстая, оказывается, выясняла проблему армянских имен с Гариком Мартиросяном. Нашла великого армянского интеллектуала и беседовала...

(Deleted comment)
Принимаю. Посмотрим, как долго это продлится.

glavnoe chtoby prinyali genocid i eta tema perestala byt temoy dishovix spekulyaciy ili izvinite prostitucii.

mne pomnyu bylo ochen stydno za nashix schastlivyx spyurqahayev kagda oni radovalis tomu chto bush prigrozil turkam priznat genocid esli che to tam ne tak zdelayut... eto zhe pozor...

Так не бывает, чтобы "приняли геноцид и тема перестала быть темой спекуляций". Этого не ждите. К сожалению, даже когда (не "если", а "когда") Турция признает геноцид, все равно будет масса спекуляций, всяких политических демаршей и т.п.

Думаю, что если теорию заговора (о будто бы сговоре Израиля и Турции) взять за правду, все равно все станет ясным - ведь военные закупки между этими странами вряд ли смогут быть секретом.

Что касается Геноцида армян, то думаю, вероятность его признания вырастает всвязи с тем, что евреи США, даже если и на Бл Востоке и идет игра, не в курсе, а они восприняли Эрдогана как оскорбителя; и они перестанут блокировать резолюцию. Правда смысла данной резолюции в сегодняшнем формате не вижу. Если она за собой повлечет что-то, отличное от того, что сталось с резолюцией в 95 году в Думе, то конечно это уже интереснее.

Что касается Игнатиуса, то мне кажется сомнительным, что если даже он армянин он вел заседание исходя из своей этнической принадлежности.

В противном случае, турки продолжат серию гнуснейших тезисов об ультранационалистической диаспоре и хорошем правительстве Армении.

Да, батенька, и вы в теории заговора верите. Ну-ну. А ведь в приличном институте учились...

Кстати, Игнатиус действительно писал о своих армянских корнях.

(Deleted comment)
Я удаляю этот коммент за употребление ненормативной лексики. Скажете то же самое прилично -- коммент оставлю с удовольствием.

  • 1