Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Газ, большая политика и "я" политика

После августовской российско-грузинской войны казалось, что проект "Набукко" похоронен.

Запад был обеспокоен действиями обеих сторон, Грузия показала себя страной нестабильной, и вкладывать огромные деньги в такой проект Европе не очень хотелось.

"Набукко" -- это проект газопровода, по которому центральноазиатский газ может доставляться в Европу, минуя Россию. Стоимость этого газопровода оценивалась примерно в восемь миллиардов евро. Он должен был проходить двумя ветками -- через Иран и Азербайджан-Грузию, попадать в Турцию, и далее в Европу.

Но сейчас этот проект активизируется просто на глазах. 26-27 января в Будапеште пройдет саммит, посвященный "Набукко". В нем примут участие Венгрия (само-собой), Австрия, Румыния, Болгария, Турция, Германия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Грузия, Египет, возможно, Иран и даже Ирак.

Это, безусловно, внушительный список стран. 

"Московский газовый саммит" был менее представительным во всех отношениях. 

Таким образом, на вопрос, выиграла ли Россия от очередной "новогодней газовой войны" я положительно ответить не могу. 

Совершенно ясно, что эта "новогодняя война" вернула "Набукко" к жизни, объединила интересы европейских стран в стремлении сделать свою энергетическую зависимость от России как можно меньшей.

И вот, я думаю: неужели кремлевские аналитики ошиблись? Но ведь реакцию на отключение газа было очень просто просчитать. Тогда зачем было России идти на действия, убыточные в долгосрочной перспективе? 

У меня есть такое объяснение. 

Видимо, Путин воспринял августовскую войну как большую победу. И решил закрепить успех. Его эго не могло смириться с тем, что Украина продолжает жить и функционировать, несмотря ни на что. Ему нужно было "дожать" противника. А в противниках были не только украинские политики Ющенко и Тимошенко, но и Запад, помогающий непокорным республикам, и Европа, которой надо было показать, что с Россией нужно считаться сейчас и во веки веков. Тем более, что Саакашвили продолжает руководить Грузией, ездить на разные встречи и говорить вещи, крайне для Кремля неприятные. Ну и США, наверно... 

И он пошел ва-банк. Так выигрывающий боксер бьет прижавшегося к канатам соперника. Наверно, похожут тактику применяют и дзюдоисты. Не знаю. Однако понимаю, что политика и геополитика -- не дзюдо. Тут нельзя "дожимать". 

Этот текст -- не попытка политического анализа. Я просто пытаюсь понять, на чем основывались лидеры России, доводя ситуацию до такого состояния. Причем ведь просчитать ход событий было несложно. То есть они понимали, чем вся эта газовая война чревата. И все равно пошли на эти шаги. То есть я не вижу стопроцентной рациональности в действиях и пытаюсь понять, в чем основы иррациональности. И не нахожу лучшего объяснения.  
Tags: Европа, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments