Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Парламент Украины без Тимошенко?

Центризбирком Украины отказал в регистрации блоку Юлии Тимошенко (см здесь и здесь). 

Это значит, что в стране начинается новый виток политического кризиса, когда дело будет кочевать из одного суда в другой, Тимошенко будет нервничать, Ющенко говорить о демократии, а Янукович делать вид, что ничего не происходит. 

А я вспоминаю, как на парламентских выборах в марте прошлого года был на пресс-конференции Тимошенко. 



(прошу прощения за качество фото -- снимал на "мыльницу")

Пресс-конференция проходила в огромном зале в центре Киева. Перед входом в зал стояли столики для регистрации журналистов. Нас разделили на два потока: иностранцев и местных. Я показал свое удостоверение, меня внесли в какой-то список, а потом мне вручили довольно объемистый пакет, где была книжка о Юлии, масса плакатов (в том числе Тимошенко в рокерском прикиде), календари, блокноты, ручки, стикеры...) Кажется, была даже майка с красным сердечком – символом блока. 

Пакеты, выдаваемые местным журналистам были меньшего размера. 

Юлия Тимошенко вышла на сцену. Вы замечали, что ее почти никогда не показывают в полный рост? Когда показывают ее лицо, это – очаровательная стройная молодая женщина с ослепительной улыбкой, говорящая о демократии, о необходимости бороться с олигархами, сделать Украину европейской страной без коррупции и нечестно заработанных денег. И создается образ такой голубки, бьющейся с ястребами украинской политики за правду и справедливость для всех. 



Это очень привлекательный образ. Нам нравится, когда за наши права борется человек, такой же простой и беззащитный, как и мы сами.

Когда видишь Тимошенко в полный рост, понимаешь, что она не такая уж и голубка, как это кажется на экране. У нее тяжеловатый таз, показывающий, что она много времени проводит, сидя. И достаточно подумать об этом, как представляешь жесткого и умного руководителя, управляющего миллионами людей, гривен и долларов. Образ голубки отступает.



На той пресс-конференции Тимошенко говорила около часу. Больше половины этого времени она посвятила описанию того, как плох Янукович, и как плохо для Украины то, что он предлагает. Довольно много из оставшегося времени она говорила о том, что, дескать, Ющенко сам по себе политик хороший, только вот окружение у него плохое.
 
Отвечая на вопрос, пойдет ли она на сотрудничество с Ющенко, Тимошенко рассказала старый анекдот о том, как две английские леди попали в плен к пиратам. И пираты предложили выбор: их выбросят за борт, или изнасилуют. Младшая (и более красивая) из этих леди была в панике, не зная, что делать. Старшая (и более опытная) сказала: «Закрой глаза и думай об Англии».
 
«Вот и я так: закрою глаза и буду думать об Украине», – подытожила Тимошенко.



Она смогла стать главным действующим лицом прошлых выборов, и не прогадала: за нее голосовали многие. А что будет сейчас?
 
Неужели это начало конца ее политической карьеры?

Tags: журналистика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments