Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Сорок четвертый

Не хотелось мне писать об инаугурации. 

Но потом, подумав, решил, что, возможно, моим читателям будет интересно: а почему я молчу? Поверьте, только потому, что не думаю, что могу сказать что-либо новое.

Весь день и половину ночи телевидение и радио рассказывали мне, как все вокруг готовились к инаугурации, как она проходила, а потом -- напоминали об этом и анализировали, анализировали, анализировали... Даже Classic FM, обычно передающая только классическую музыку, то и дело сбивалась на репортажи из Вашингтона.

Многие в США сравнивали эту инаугурацию и ожидания от сорок четвертого президента США с тем, как в дожность вступал Кеннеди.

Из этого всего самое большое впечатление на меня оставил разве что уровень ожиданий от Обамы. Америка ждет и надеется, что он освободит американцев от тяжелых ощущений, преодолеет тягучесть последних лет правления Буша.

Мой жизненный опыт подсказывает, что чем выше ожидания, тем тяжелее потом бывает разочарование.

И дело даже не в том, что, попав в Белый Дом, вновь избранный президент становится "таким же, как и все они", а в том, что уровень ответственности оставляет довольно узкую тропу для маневров.

Ему досталось тяжелое наследство: экономический кризис, серьезные внешнеполитические проблемы -- Ирак и Афганистан -- которые продолжают тяжким грузом "висеть" над администрацией США, есть много и других проблем, в том числе, и в Восточной Европе.

Успехов ему. Таких, чтобы весь мир от этого выиграл.
Tags: США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments