Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О Гари и Жанне Давтян

В "Новой газете" за понедельник статья Ирины Халип об этой интереснейшей тифлисской семье.

Гари был совершенно фантастическим кукольником. Я его не знал. Не успел. Но им, его творчеством, добротой, всей его замечательной личностью полон их небольшой домик на Авлабаре. 

И его жена Жанна -- воплощение доброты и гостеприимства. Мне было очень тепло и уютно сидеть у них, есть сыр и пить грузинское вино и карабахскую тутовку, смотреть на десятки кукол, расположившихся вокруг стола, беседовать с Жанной и ее сыном, любоваться внучкой...

Есть у них и маленький домашний театр. Он занимает одну комнату, в которой стоят лавки, покрытые старыми паласами и коврами. Цвет этой комнаты -- темно-красный, гранатовый, параджановский. И вообще, во всем доме царит такой параджановско-давтяновский дух старого Тифлиса. 

Вот маленький отрывок из статьи в "Новой газете": 

"А потом были стрельба на улицах и паника. Гари бежал по Авлабари в поисках подвала, чтобы спрятаться и переждать. Зашел в подвал, увидел в темноте силуэт человека. Человек сказал: «А правда, что у вас здесь где-то живет чудак, который делает куклы, когда кругом война?» Гари ответил: «Правда. Этот чудак — я». Сосед по бомбоубежищу радостно закричал: «Так я же к тебе приехал! Я же тебя ищу! У меня идея: ты должен сделать меня. Мою куклу. А я сделаю с ней спектакль и сам ее озвучу, я уже придумал этот спектакль!» Человека звали Фрунзик Мкртчян".

Вся статья -- здесь.

И небольшое послесловие к статье. Я знаю, кто такой этот загадочный Армен Сафарян. Он кукольник, один из самых известных кукольников Армении, чрезвычайно добрый человек с огромным чувством юмора. Мы с ним дружим с детства. И вообще, учились в школе в параллельных классах. 
Tags: Тбилиси, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments