Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:
Два года назад в Стамбуле был убит журналист Грант Динк.

Динк был одним из основателей и главным редактором газеты "Агос" -- единственной, кажется, в мире, выходившей на двух языках -- турецком и армянском.

Он был одним из тех, кто пытался найти пути и способы примирить армян и турок.

"Армяне пережили большую травму, связанную с турками. А турки пережили большую паранойю, связанную с армянами. Мы оба -- клинические случаи, -- говорил он в одном из интервью. -- Проблема в том, кто вылечит нас. Французский сенат? Американский сенат? Кто даст нам рецепт, кто наш доктор?"

"Армяне -- врачи турок, -- продолжал он, -- а турки -- врачи армян. Нет других докторов. Диалог -- вот единственный рецепт".

Грант Динк был настоящим гражданином и патриотом своей страны. И был трижды судим за "оскорбление турецкой нации".

Его средь бела дня убил ультранационалист, подстерегавший у выхода из редакции.



Смерть Динка вызвала волну сочувствия и негодования. Сотни тысяч людей вышли на похороны журналиста, держа в руках плакаты: "Мы тоже армяне", "Мы тоже Грант Динк".



За два года, прошедших после убийства Гранта Динка, произошел серьезный сдвиг в армяно-турецких взаимоотношениях. Состоялся первый визит президента Турции в Ереван, группа турецких интеллектуалов начала сбор подписей под письмом, авторы которого выражают сочувствие переживаниям и горю армян, пострадавших от "Великой катастрофы". К моменту, когда я пишу этот текст, под письмом поставили свои подписи 27775 человек.

Но проблема так велика, а пропасть между двумя народами так глубока, что сдвиги в сторону сближения вызывают у националистов негативную реакцию, а то и отторжение. Примером этого можно считать опубликованную в одной из турецких газет фотографию, на которой группа мужчин держит плакаты с надписями: "Собакам вход разрешен, евреям и армянам вход воспрещен".

Грант Динк считал, что преодолеть эту пропасть можно только лишь совместными усилиями. И сам он положил несколько важнейших кирпичей в основание моста через нее. И был убит.

Вечером я пойду в Палату Общин английского парламента, где почтят память Динка.

Интересно, смогу ли я когда-нибудь пойти в парламент Турции на мероприятие, посвященное его памяти и памяти всех невинно погибших в 1915-1923 годах?

Tags: Армения, Турция, журналистика, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments