Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

О конформизме

В блогосфере мне часто приходится встречаться с конформизмом.  

Я имею в виду конформизм политический, выражающийся в некритичной, верноподданической лояльности властям. Он, видимо, будет существовать как социальное явление пока существует государство. 

Среди конформистов есть умные люди. Они стараются подвести некую базу под свою лояльность. Они думают, рассуждают, выстраивают логические цепочки. Но их мысли направлены не столько на установление истины, сколько на подтверждение того, что власти правы.

Конформизм бывает и иррационален. Например, выражение "да, "эти" плохи, но оппозиция еще хуже" иррационально. Ведь власти и оппозицию нельзя срванивать, так как они всегда находятся в принципиально разных условиях. Хотя о политике мы и так склонны думать и рассуждать иррационально. 

Мне неоднократно приходилось становиться мишенью для нападок конформистов из разных стран. Как правило, они бывают эмоциональны, агрессивны и беапелляционны. Иногда создается впечатление, что они действуют вместе -- назовите это стаей, группой, "бригадой"... Как угодно.  

И еще: когда в моем журнале появляются анонимные комментаторы, я могу быть почти уверен, что они будут выступать с позиций конформиза. Тем более, что я часто пишу о политике.

Конформизм -- это, безусловно, убеждение. Убеждение, что власти правы, что все, что они делают, верно и достойно похвалы.  

В последнее время я много думаю о том, что человеку свойственно искать и находить внутренний комфорт, создавать ситуации (в том числе ментальные), в которых ему удобно и хорошо жить. Конформизм дает прекрасный повод быть в таком комфорте с собой. 

Конечно, конформист может и удариться во фронду. И это дает ему возможность гордо сказать: "я не всегда поддерживаю президента". Однако существа дела это не меняет. 

Одно из любимых выражений конформистов: "работа на западных (как вариант: кремлевских) спецслужб, олигархов и интересов". "Шпионы" тоже часто встречаются. 

И вот что интересно: конформисты одобряют действия не только своего руководства, но также и правительств тех стран, которые считают дружественными. Вернее, которые их руководство считает дружественными. Ну а если страна относится к "противоположному лагерю", то все ее действия будут встречать осуждение. И это, конечно, показывает, насколько еще близки друг к другу постсоветские государства. 

Конечно, существует и явление, противоположное конформизму. Но это не "нон-конформизм". Это, скорее, "антиконформизм" -- когда любое действие правительства воспринимается как неправильное, ошибочное, злостное или направленное на достижение личных целей. 


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments