Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Кинорецензии

Интересно, кто пишет кинорецензии?

И смотрят ли они фильмы, которые рецензируют?

История такова: в то время, как находящаяся в России и СНГ часть моей френдленты смотрит "Стиляг" и "Обитаемый остров", я посмотрел фильм Чарли Чаплина "Огни рампы" -- Limelight.

И был потрясен силой чувств и эмоциональной насыщенностью ленты.

"Огни рампы" -- это фильм о трагической любви, вспыхнувшей между стареющим актером-комиком (самому Чаплину было 63, когда он снял этот фильм) и молодой -- да что там, юной балериной.

Трагической, потому что герой любит ее, но при этом не верит, что она отвечает ему взаимностью. Он пытается дать ей свободу, чтобы она смогла выйти замуж за молодого композитора, который влюблен в нее...

И эта история разворачивается на фоне театра -- успехов и падений, причем он помогает ей выжить (в начале фильма она пытается покончить с собой), добиться успеха и стать знаменитостью. Сам же он скатывается все ниже, начинает пить, оставляет сцену, чтобы петь в пабах.

Но для меня главным в фильме все равно останется чистота чувств взрослого мужчины и молодой женщины -- и их трагедия, потому что они не могут быть вместе.

Ни один (!) из русскоязычных рецензентов в первой двадцатке гугла (потом мне стало скучно) не увидел в фильме темы любви.

Вот пара примеров:


"Стареющий клоун Кальверо спасает от опрометчивого шага отчаявшуюся молодую балерину. Вместе, помогая друг другу, они смогут вновь почувствовать вкус к жизни и обрести былую уверенность..."


"Последняя картина Чаплина, снятая в Голливуде. Неподражаемый эксцентрик в роли стареющего актера мюзик-холла, клоуна Кальверо, который спасает от самоубийства молодую балерину, и в заботе о ней обретает вкус к жизни. Эта лента интересна появлением другой величайшей звезды немого кино — Бастера Китона".

А Википедия "увидела" в фильме совершенно непонятную взаимность между девушкой и молодым композитором. 

И кто только пишет эти рецензии... 


P.S. Уверяю вас, это чистейшее совпадение, что я в эти дни дважды написал о гениях кинематографа -- сначала о Параджанове, а потом о Чарли Чаплине. Вообще-то я человек далекий от кино...
 
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments