Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Грузино-американская хартия

Кондолиза Райс и Григол Вашадзе подписали Хартию о стратегическом партнерстве.

Ее текст невелик по объему и содержит важнейшие для Грузии положения: утверждение о территориальной целостности, обещания политической, экономической и всякой другой поддержки со стороны США в интеграции Грузии в евроатлантические струтуры.

Всего Хартия состоит из преамбулы и пяти разделов:

1. Принципы партнерства.
2. Сотрудничество в области обороны и безопасности.
3. Сотрудничество в сферах экономики, торговли и энергетики.
4. Укрепление демократии.
5. Углубление отношений между народами и расширение культурного обмена.

(См. текст на русском языке -- здесь. Цитаты я привожу из этого источника)

Разумеется, такой политический документ не может быть подробным и детальным. Он должен закреплять достигнутое и намечать пути движения вперед.

И он это делает.

Конечно, в нем много декларативного. В частности, те статьи, где говорится о грузинской демократии. Но ясно, что и администрации Буша, и правительству Саакашвили эти декларации важны. Первой -- чтобы продемонстрировать успехи демократизации постсоветского Востока, второй -- чтобы ссылаться на то, что страну признали демократической даже в США.

Если же говорить в реальных терминах, то, разумеется, всем было бы только хорошо, если бы Грузия была, как сказано в Хартии, "Сильной, независимой, суверенной и демократической", если бы она на деле работала в целях "обеспечения верховенства закона, усиления гражданского общества, уважения прав и основных свобод человека, а также усиления антикоррупционных мероприятий".

А также если бы действительно была страной, которая искренне подтвердждает "...приверженность (...) общим ценностям демократии, терпимости и уважения ко всем общинам".

Я с радостью буду приветствовать такую Грузию. 

Конечно, нельзя требовать, чтобы страна в одночасье изменилась и, как по мановению волшебной палочки, стала демократической, чтобы там были свободные СМИ, верховенство закона, сильное гражданское общество, чтобы там уважали "все общины" и было все остальное, о чем сказано в Хартии.

Но в этом направлении нужно работать. Все время. И, думаю, население Грузии вправе ожидать, что правительство будет двигаться именно в направлении демократизации. Хотя, предвоенное развитие ситуации в стране не всегда давало повод для положительной оценки этой работы. Я пишу о предвоенной, так как, начиная с августа, давать оценку демократизации просто нет смысла. 

Теперь что касается политических результатов подписания Хартии. 

Для администрации и для самого Саакашвили это, безусловно, важнейший шаг. Она поможет ему удержаться у власти, в очередной раз взять верх над оппозицией. Тем более в условиях, когда после войны в стране все громче звучат вопросы, на которые правительство отвечает с большим трудом. 

Для Грузии это очень важно, потому что еще раз подчеркивает, что мосты сожжены. Будущее определено. Правда, мне очень сложно понять, как после этой декларации Грузия собирается возвращать Абхазию и Южную Осетию, но это было трудно понять и до подписания. Во всяком случае то, что делало правительство Саакашвили в этом направлении, как показало время, не приближало, а, наоборот, отдаляло эти регионы (провинции, самопровозглашенные государства). 

Важна ли Хартия для США? Это большой вопрос. Ясно, что и Обаме, и всем последующим президентам нужно будет считаться с фактом существования этого документа. Но все сейчас выжидают и пытаются понять, как будет выстраивать свои отношения администрация Обамы с Россией. В конечном итоге, думаю, от этого зависит очень многое. Хотя для администрации Буша Хартия, безусловно, важна, и я об этом сказал выше. 

А что эта Хартия значит для России? Не думаю, что много. В ней нет практически ничего, что бы заставило Путина задуматься о его внешнеполитических приоритетах. Для России сейчас важнее кризис, Украина, газ... Думаю, в Москве полагают, что "грузинская проблема", по крайней мере на сегодня, решена. И ошибаются. Конфликт затих, вступил в стадию постконфликтной трансформации, но идет он в карабахском (или, может быть, в кипрском) направлении. А это -- десятилетия отсутствия контактов между людьми, отчуждение, взаимное недоверие и неверие. 

И, к сожалениию, будет больше неприязни между простыми людьми, на которых работает пропаганда в обеих странах. Но Хартия к этому отношения почти не имеет. 
Tags: Грузия, США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments