Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Сергей Параджанов


9 января Сергею Параджанову исполнилось 85 лет. 

Это гениальный кинорежиссер. Каждый его кадр смотрится как картина. Он и есть картина. 

Его картины, коллажи и куклы фантастически хороши. Они иногда так же эксцентричны и неожиданны, как он сам. 

Не буду говорить о его фильмах, ставших абсолютной классикой мирового кино. Скажу только, что помню толпу народа перед зданием АДРИ (Армянского дома работников искусств) перед премьерой его "Цвета граната". Тогда фильм еще назывался "Саят-Нова". Рожители не взяли меня на этот просмотр -- сказали, что я мал еще (мне было 10 лет). 

Это был единственный просмотр (или, может быть, один из двух просмотров) фильма в его "первозданном" виде, потому что его зарубила цензура. Фильм был перемонтирован два раза (во второй уже не Параджановым) и вышел на экраны как "Цвет граната". Оригинал не сохранился. 

Много лет спустя я как-то оказался в одной компании с Параджановым. Он искрился, от него волнами исходило хорошее настроение, смех, веселость и, как сказали бы сейчас, позитив. 

Мне вспоминается образ из одного из сценариев Параджанова, фильм по которому так и не был снят. К сожалению, не могу по памяти сказать, из какого именно сценария -- книга, как и многое другое, осталась у меня в Ереване. 

Представьте двух или трех волкодавов. Больших, сильных, матерых волкодавов. Они сидят на цепи и лают, буквально исходя злобой. Они рычат, роняют пену, рвутся так, что, кажется, вот-вот порвут толстую железную цепь и разорвут любого, кто окажется к ним близок. 

Но человек подходит и снимает цепь. И злые, яростные волкодавы немедленно начинают лизать ему руки. Освободившись от цепей, они преображаются. Получив свободу, добровольно становятся рабами. Они хотят подчиняться. 

Прочитав это, я подумал: "А ведь сколько таких людей я знаю"...


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments