Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Играем!

Иногда и я принимаю участие во флешмобах.

Сейчас -- в игре. Мне она перешла от mimal .

Смысл игры вот в чем: 

* вы оставляете комментарий;
* я выбираю любую фотографию\картинку у вас в жж и прошу рассказать про нее что-то интересное и познавательное;
* вы постите рассказ с фотографией в своем жж с публикацией условий игры, чтобы ваши друзья тоже могли поиграть.


Он выбрал у меня в журнале вот это фото: 



Рассказываю. 

Это было в мае прошлого (Боже, уже прошлого) года. Мы выехали из южнокыргызского города Ош часов в шесть утра. Я предвкушал долгую поездку по красивейшим местам, так как уже знал, что дорога Ош-Бишкек -- одна из самых красивейших в мире. 

Сначала едешь по Ферганской долине, потом начинаются предгорья, переходящие в длинное ущелье реки Нарын -- потрясающей красоты ущелье. После него машина несколько часов огибает сейчас полусухое Токтогульское водохранилище, а потом начинаются настоящие горы -- высокие, крутые, снежные. 

Я знал это, и приготовил фотоаппарат. 

Мне очень хотелось сфотографировать маки. Знаете, такое маковое поле, которое кажется красным, когда проезжаешь мимо на машине. Они очень красивы в Армении, видел я такие поля и в Грузии. Только вот начало мая -- не лучшее время для маковых полей -- рано. Хотя надежда умирает последней, и я верил, что еще увижу их, потому что все-таки в Центральной Азии (и особенно в ее сердце -- Ферганской долине) лето наступает рано. 

Первую полянку с маками мы увидели часам к девяти. Это была всего лишь небольшая полянка -- до красного поля ей было далеко. Но я попросил остановить машину (а за рулем была Максуда Айтиева -- директор Ошского Медиа-ресурс центра) и вылез на дорогу. А надо сказать, что я был похож на такого Паганеля -- всклокоченные волосы, на шее на веревочке очки, в руках огромный фотоаппарат. Для полной картины не хватало, видимо, лишь сачка для ловли бабочек. 

Высоко задирая ноги (роса), я полез в траву. 

Мимо проезжала машина, водитель которой, глядя в мою сторону, что-то выкрикнул по кыргызски. 

Маки были совсем еще "молодыми" -- об этом говорили новенькие еще мятые листья, не успевшие набрать сочности красного цвета и даже не успевшие до конца раскрыться. 

Я начал снимать. Но все мне что-то не нравилось. Кадр никак не хотел выстраиваться. Я снимал стоя, наклонялся, поворачивал камеру и так, и эдак, пытался поймать в фокус пчел, уже начавших свой танец вокруг черных средоточий цветов... Но все равно, не было кадра, который бы меня удовлетворил. 

И, недовольный, я уже решил уйти. "Наверно, будут еще маки" -- обычное утешение в таких случаях. Замечу в скобках, что такой маковой поляны в тот день я уже не увидел. Наверно, и не увижу никогда. 

И, повернувшись, я увидел на заднем плане полуразвалившуюся хижину. У меня в голове немедленно выстроился кадр: маки на переднем плане, а сзади, чуть размытая, -- эта хижина. 

Я сделал два снимка. Этот оказался лучшим. 

Недавно он был опубликован в журнале Steppe
Tags: Центральная Азия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments