Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Нарды!

Как я и обещал, следующая порция рассказа о нардах.

На этот раз грустная.



Люди, играющие в нарды

Часть четвертая


Первая часть -- здесь

Вторая часть -- здесь

Третья часть -- здесь


Самвел во власти мутных сил

Не всегда, ох, не всегда игра в нарды проходит под покровительством высших существ. Бывает, что вместо них в дело вступают силы тяжелые и какие-то мутные, неприятные.

Эта история случилась с моим однокурсником Самвелом, когда мы были в армии. Ну, не совсем в армии – это были офицерские сборы, на которые отправляли всех университетских выпускников-мужчин, чтобы потом сделать их, то есть нас, лейтенантами запаса.

Мы жили в большой казарме. Мы – это свежеиспеченные филологи, историки, географы и юристы, которых было примерно столько же, сколько всех остальных вместе взятых. Да, на юрфаке училось больше мужчин, чем на филологическом или историческом факультете. Юристы держались особняком, у них были свои, какие-то непонятные для меня дела с офицерами, когда те чуть «подсыхали». Всеобщий офицерский запой был делом обычным. Странным было появление на горизонте трезвого майора.

Официально мы были курсантами, но все называли нас «партизанами».

Вечерами, если, конечно, мы оставались в казарме ночевать, а не сбегали домой, делать было нечего.

Самые отчаянные «курсанты» развлекались, играя в покер. Для нас, то есть для меня и моих однокурсников, игра была крупной. Банк мог составить и пятьсот, и семьсот рублей, доходил и до тысячи. А поскольку год был 1980-й, то можно представить, что это были серьезные деньги.


Мы в покере не участвовали. Вместо этого мы проводили длинные казарменные вечера, играя на гитаре и распевая разные песни, расписывая длиннющие преферансные «пульки» или разыгрывая шахматный турнир, причем вместо фигур и пешек у нас были пули и гильзы разных калибров.

И вдруг в один из таких вечеров Самвел затеял игру в нарды с кем-то из юристов. Видимо, он решил доказать своему визави, что не зря считает себя хорошим нардистом.

Молоды мы были. Не знали мы тогда, что хорошими нардистами себя считают очень и очень многие мужчины в Армении и вообще на Кавказе. Не знали, что не наше собственное мнение делает из нас приличных игроков, а благоволение высших сил. И в нашем комсомольском атеистическом запале мы полагали, что высшие силы не при чем.

И, видимо, в отместку за это самомнение высшие силы решили не вмешиваться в поединок Самвела с юристами. А может, в то время и в том месте верх одержали силы мутные и темные? Трудно сказать. Во всяком случае, скоро стало ясно, что Самвел попал в руки группы шулеров.

А можно ли шулерничать, играя в нарды, спросите вы? К сожалению, можно. Например, можно бросать зары так, чтобы они скользили по нардочному полю, а не катились. И тогда на них будет та комбинация, которую игрок подготовил заранее. А можно, оказывается, просто положить зары на доску. И это будет считаться броском, если соперник не успеет быстро смешать их – до того, как все увидят, что «выпало» «бросившему».

Самвел этого не знал. И не понял, что с ним происходит и почему сопернику начинает везти в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Но и этого было мало. Юристы разыграли с ним «карусель».

Что это значит? Вот, представьте: сажусь, скажем, я играть против компании шулеров. «Десять рублей за талью», – предлагают мне. Талья играется до пяти побед. Выигрывает тот, кто первым дойдет до пять. «Ну ладно, проиграю я одну талью, отдам десять рублей. Может быть хуже», – думаю я и соглашаюсь.

И выигрываю. Соперник выглядит раздосадованным и просит реванша. Я должен дать ему эту возможность, потому что, оказывается, если вы играете на деньги, то выигрывающий обязан продолжать игру до тех пор, пока его соперник не решит, что с него достаточно. И я проигрываю. Счет становится равным. Играем снова, «контровую». И я выигрываю снова. Тогда соперник уступает место другу, который грозится «отомстить за друга».

Я соглашаюсь. И приятель легко обыгрывает меня дважды. Вы следите? Я уже проигрываю десять рублей. Он встает, а на его место садится мой первый соперник. Но я помню, как выигрывал у него, и с удовольствием продолжаю играть. Только теперь все время выигрывает он!.. Словом, через два-три часа я оказываюсь в проигрыше – рублей на сорок-пятьдесят.

Так и случилось с Самвелом. Он проиграл пятьдесят рублей и, раздосадованный, пришел спать. Мы и раньше предупреждали его, что он имеет дело с нечестными игроками, но это не помогло. На следующий вечер он снова сел играть с ними в нарды, уверенный, что вот сегодня он обязательно вернет свое.

Но чем дольше он играл, тем больше проигрывал. И тут произошло вот что: с каждым проигрышем Самвела казарма возмущалась все больше и больше. Каким-то образом, все узнали, что юристы жульничают. Вокруг игроков собралась плотная и злая толпа. Атмосфера накалялась. Чувствовалось, что драки не избежать. Тут и там вспыхивал легкий матерок, взгляды, казалось, прожигали одежду насквозь. Ситуация «выйдем-поговорим» казалась неизбежной.

Наконец, очередная талья закончилась. Самвел проиграл сто пятьдесят рублей.

– Пошли, надо поговорить, – сказал кто-то, – и не думайте, что вам, шулерам, это спустят с рук.

Толпясь, все двинулись к выходу. И тут…

И тут юристы сбежали. Наверно, не все, но целая группа просто испарилась. Некоторое время мы подозревали, что они отправились за подкреплением, и что ночью случится масштабная драка. Но драки ночью не было, потому что не было юристов. Они не пришли и утром. Потом, ближе к вечеру, были высланы парламентеры. Мирные переговоры прошли успешно.

Кажется, Самвел все-таки расплатился.

(Окончание следует)
 
Tags: Ереван
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments