Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Нарды!

Люди, играющие в нарды

Часть третья


Первая часть -- здесь

Вторая часть -- здесь



Парон Степан

Высшие силы явно благоволили к господину или, по-армянски, парону Степану. А поскольку он жил на Кипре, то был известен и в турецком варианте – как Степан эфенди.

Во время геноцида он сумел без больших потерь выбраться на Кипр, где жил размеренной спокойной жизнью, регулярно ходил в церковь и к шестидесяти пяти годам заработал небольшой, но стойкий капитал и репутацию умного человека.

А еще он совершил хадж – паломничество в Иерусалим. В память о хадже у него остались янтарные четки и небольшая татуировка на правом запястье. С внутренней стороны, там, где самая нежная кожа, у него был вытатуирован небольшой синенький крестик. Этот крестик, видимо, имел самую непосредственную связь с высшими силами.
 

Степан эфенди был известен как непобедимый игрок в тавли. Так на Кипре называют нарды. Слава о его мастерстве распространилась далеко за пределами кофейни, где он обычно играл. Кофейня эта была на главной площади города, недалеко от базара. На ее уютной террасе, которую нежно обвивали виноградные лозы, Степан и демонстрировал свое мастерство.

Мелкими глотками прихлебывая ароматный кофе, он зорко глядел на доску, рассчитывая комбинации на несколько ходов вперед.

– Зар, дорогой, мне сейчас нужен один ду. Больше ничего не нужно. – говорил он, пока соперник думал над очередным ходом, – а потом, что бы он ни сыграл, мне, пожалуйста, маленький беш – и дело в шляпе.

И что интересно – дело действительно оказывалось в шляпе.

Он был настолько известным игроком, что лучшие нардисты острова мечтали с ним сразиться. Бывало, когда он просыпался, к нему входил старый верный слуга.

– Эфенди, там у ворот экипаж ждет. Его господин Вардерес прислал. Говорит, когда вам будет удобно, соблаговолите сесть в экипаж, который вас привезет в кофейню. Парон Вардерес хочет сыграть с вами партию в тавли.

Бывали дни когда, по рассказам родственников, у ворот ждали два, а то и три экипажа.

Парон Степан не спешил. Он заканчивал утренний туалет, потом спускался к парикмахеру, который обычно уже ждал его в гостиной. Обряд бритья продолжался около получаса, в течение который парикмахер заворачивал его лицо в горячие полотенца, потом остро наточенной опасной бритвой снимал полуседую щетину со щек. И лишь после этого, аккуратно поправив воротничок и проверив в жилетном кармане часы, парон Степан садился в ожидавший его экипаж.

Дальнейшее было более или менее предсказуемо: он садился за свой любимый столик, читал утренние газеты, потом обыгрывал очередного соперника. Просто и аккуратно.

Но бывало, что соперник попадался серьезный. Или парон Степан оказывался не в лучшей спортивной форме. И тогда наступала пора искать поддержки у высших сил.

Степан сосредотачивался, брал зары в кулак правой руки, потом подносил ее ко рту и целовал крестик на запястье.

И, согласно семейному преданию, если ему нужен был ду-шеш, он его получал. Если нужен был ду-беш – Степан эфенди получал ду-беш.

А вы говорите…

Продолжение -- завтра
 

 

Tags: Ереван
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments