Часть третья
Первая часть -- здесь
Вторая часть -- здесь
Парон Степан
Высшие силы явно благоволили к господину или, по-армянски, парону Степану. А поскольку он жил на Кипре, то был известен и в турецком варианте – как Степан эфенди.
Во время геноцида он сумел без больших потерь выбраться на Кипр, где жил размеренной спокойной жизнью, регулярно ходил в церковь и к шестидесяти пяти годам заработал небольшой, но стойкий капитал и репутацию умного человека.
А еще он совершил хадж – паломничество в Иерусалим. В память о хадже у него остались янтарные четки и небольшая татуировка на правом запястье. С внутренней стороны, там, где самая нежная кожа, у него был вытатуирован небольшой синенький крестик. Этот крестик, видимо, имел самую непосредственную связь с высшими силами.
Мелкими глотками прихлебывая ароматный кофе, он зорко глядел на доску, рассчитывая комбинации на несколько ходов вперед.
– Зар, дорогой, мне сейчас нужен один ду. Больше ничего не нужно. – говорил он, пока соперник думал над очередным ходом, – а потом, что бы он ни сыграл, мне, пожалуйста, маленький беш – и дело в шляпе.
И что интересно – дело действительно оказывалось в шляпе.
Он был настолько известным игроком, что лучшие нардисты острова мечтали с ним сразиться. Бывало, когда он просыпался, к нему входил старый верный слуга.
– Эфенди, там у ворот экипаж ждет. Его господин Вардерес прислал. Говорит, когда вам будет удобно, соблаговолите сесть в экипаж, который вас привезет в кофейню. Парон Вардерес хочет сыграть с вами партию в тавли.
Бывали дни когда, по рассказам родственников, у ворот ждали два, а то и три экипажа.
Парон Степан не спешил. Он заканчивал утренний туалет, потом спускался к парикмахеру, который обычно уже ждал его в гостиной. Обряд бритья продолжался около получаса, в течение который парикмахер заворачивал его лицо в горячие полотенца, потом остро наточенной опасной бритвой снимал полуседую щетину со щек. И лишь после этого, аккуратно поправив воротничок и проверив в жилетном кармане часы, парон Степан садился в ожидавший его экипаж.
Дальнейшее было более или менее предсказуемо: он садился за свой любимый столик, читал утренние газеты, потом обыгрывал очередного соперника. Просто и аккуратно.
Но бывало, что соперник попадался серьезный. Или парон Степан оказывался не в лучшей спортивной форме. И тогда наступала пора искать поддержки у высших сил.
Степан сосредотачивался, брал зары в кулак правой руки, потом подносил ее ко рту и целовал крестик на запястье.
И, согласно семейному преданию, если ему нужен был ду-шеш, он его получал. Если нужен был ду-беш – Степан эфенди получал ду-беш.
А вы говорите…
Продолжение -- завтра