Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Совместные рыбалки

Только что говорил по телефону с известным армянским фотожурналистом Рубеном Мангасаряном, который рассказал совершенно потрясающую историю. 

Эта история родилась в ходе проекта, который он уже несколько лет совместно делает с турецкими фотографами. Проект называется "Мерабарев" -- это сочетание двух приветствий -- "Мераба" на турецком и "Барев" на армянском. На первом этапе группа армянских фотографов поехала в Турцию, а группа турецких побывала в Армении. Результаты их работы потом были представлены на выставке, которая побывала и в Армении, и в Турции, был издан альбом. 

Сейчас Рубик с турецкими партнерами заканчивает второй этап проекта. И одной из частей этого этапа было путешествие вдоль армяно-турецкой границы. 

А граница эта наглухо закрыта. Турция закрыла ее в 1993 году в знак поддержки Азербайджана в карабаском конфликте. Была граница закрыта и в советское время -- ведь Турция -- член НАТО. 

Но жители двух деревень (одна на армянской стороне, другая -- на турецкой) узнали номера мобильных телефонов друг друга и все время перезваниваются. Они до того сдружились, что даже на рыбалку вместе ходят.

Как это получается? Да просто граница между Арменией и Турцией проходит по реке Аракс. Приходят они, армяне садятся удить рыбу на армянской стороне, а турки -- на турецкой. Река относительно неширокая -- метров 15. В тихий день спокойно можно переговариваться. 

Какой сюжет для фильма... 
Tags: Армения, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments