С сегодняшнего дня власти Азербайджана закрыли вещание в FM-диапазоне радиостанций Би-би-си, "Голос Америки", "Радио Свобода" и "Европа плюс".
Вот отрывок из статьи на сайте Би-би-си, где приводятся комментарии по этому поводу:
"Эти СМИ [Би-би-си, "Голос Америки", "Радио Свобода" и "Европа плюс"] играют ключевую роль в поддержании демократического диалога и свободного обмена идеями и информацией", - привело агентство Ассошиэйтед пресс слова представителя Госдепартамента США Гордона Дугида.
"Если это решение будет выполнено, оно серьезно повредит свободе слова и затормозит демократические реформы в Азербайджане", - сказал представитель дипведомства.
"Закрытие новостных радиопрограмм в диапазоне FM, которые оставались одними из немногих источников разнообразной, качественной информации для общественности, - это серьезный шаг назад в развитии демократии по меркам ОБСЕ", - сказал представитель организации по свободе СМИ Миклош Харашти.
Председатель НСТР Азербайджана Нуширеван Магеррамли, однако, заявил, что этот запрет "не имеет ничего общего [с политикой]".
"Вопрос состоит в том, чтобы привести эту меру в соответствие с законодательством", - сказал он азербайджанскому сайту Day.az.
(...) Один из сотрудников администрации президента Ильхама Алиева - Али Хасанов утверждает, что Баку "вовсе не закрывает иностранные радиостанции".
"Мы лишь хотим, чтобы их деятельность регулировалась международной практикой", - сказал чиновник.
Азербайджанские официальные лица говорят, что иностранные станции могут вещать через спутники, интернет или кабельные сети, однако ОБСЕ отмечает, что жители Азербайджана имеют гораздо меньше доступа к этим ресурсам, чем к радиоволнам FM-диапазона.
Полностью статья -- здесь.
А здесь -- статья о том же, с вебсайта Радио "Свобода" (на английском языке).
И реакция ОБСЕ -- на сайте представителя ОБСЕ по свободе слова -- здесь.
Придется моим слушателям (а я знаю, что у меня есть слушатели в Азербайджане) "ловить" меня на коротких волнах, или слушать в Интернете...