Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

"Вражеских голосов" не будет в эфире

С сегодняшнего дня власти Азербайджана закрыли вещание в FM-диапазоне радиостанций Би-би-си, "Голос Америки", "Радио Свобода" и "Европа плюс".

Вот отрывок из статьи на сайте Би-би-си, где приводятся комментарии по этому поводу:


"Эти СМИ [Би-би-си, "Голос Америки", "Радио Свобода" и "Европа плюс"] играют ключевую роль в поддержании демократического диалога и свободного обмена идеями и информацией", - привело агентство Ассошиэйтед пресс слова представителя Госдепартамента США Гордона Дугида. 

"Если это решение будет выполнено, оно серьезно повредит свободе слова и затормозит демократические реформы в Азербайджане", - сказал представитель дипведомства. 

"Закрытие новостных радиопрограмм в диапазоне FM, которые оставались одними из немногих источников разнообразной, качественной информации для общественности, - это серьезный шаг назад в развитии демократии по меркам ОБСЕ", - сказал представитель организации по свободе СМИ Миклош Харашти.

Председатель НСТР Азербайджана Нуширеван Магеррамли, однако, заявил, что этот запрет "не имеет ничего общего [с политикой]".

"Вопрос состоит в том, чтобы привести эту меру в соответствие с законодательством", - сказал он азербайджанскому сайту Day.az.

(...) Один из сотрудников администрации президента Ильхама Алиева - Али Хасанов утверждает, что Баку "вовсе не закрывает иностранные радиостанции".

"Мы лишь хотим, чтобы их деятельность регулировалась международной практикой", - сказал чиновник.

Азербайджанские официальные лица говорят, что иностранные станции могут вещать через спутники, интернет или кабельные сети, однако ОБСЕ отмечает, что жители Азербайджана имеют гораздо меньше доступа к этим ресурсам, чем к радиоволнам FM-диапазона.

Полностью статья -- здесь.

А здесь -- статья о том же, с вебсайта Радио "Свобода" (на английском языке).

И реакция ОБСЕ -- на сайте представителя ОБСЕ по свободе слова -- здесь.

Придется моим слушателям (а я знаю, что у меня есть слушатели в Азербайджане) "ловить" меня на коротких волнах, или слушать в Интернете... 

Tags: Азербайджан, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments