Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Российские дипломаты против таджикских журналистов

После того, как в Таджикистан привезли тела молодых людей, мигрантов, убитых в России, причем одному из них отрезали голову в ПОдмосковье, таджикская пресса не выдержала. Газеты разразились рядом гневных статей.

Как пишет Анор Саркорова из Душанбе в статье "Москва возмущена статьями об убитых таджиках" (сама статья здесь, там же и фото, которое я воспроизвожу):

"Тон и заголовки газет отличались небывалой до этого резкостью.

Еженедельник "Миллат" поместил на главную страницу фотомонтаж с изображением президента России Владимира Путина, фашистской свастики и молодого человека с поднятой рукой. Статья называлась "Путин говорит, скинхед действует, таджик умирает. Правительство Таджикистана должно принимать меры". Текст материала начинается вопросом: "Правительство России вместе со скинхедами?".

Газета "Озодагон" вышла под заголовком "Таджикам отрубают головы", а издание "Тоджикистон" опубликовало на первой полосе фотографию неонациста с подписью "Русские".

Это не понравилось посольству РФ в Таджикистане. И посольство отправило ноту в МИД страны, где, в частности, сказано:

"Попытки представить отдельные преступления уголовных элементов на территории России против граждан Республики Таджикистан частью официального политического курса российского руководства являются ничем иным, как целенаправленным обманом таджикской общественности. Настойчивые стремления отдельных СМИ Республики Таджикистан представить образ России как врага таджикского народа в корне противоречат традиционному духу дружбы и сотрудничества, объединяющего наши страны и народы.

Посольство вправе рассчитывать на принятие самых безотлагательных мер по недопущению распространения подобных материалов в медийной сфере Республики Таджикистан
".

Эта нота оскорбила журналистов.

Особенно их задело последнее предложение насчет "принятия безотлагательных мер по недопущению..."

И они приняли заявление. Вот цитата из этого заявления:

"...мы обращаем внимание на агрессивную и враждебную информационную составляющую нынешних отношений между нашими странами, где, безусловно, Россия и российские СМИ являются преобладающими, а контроль, особенно электронных СМИ, со стороны России не является секретом. Мы надеемся, что правительство РФ обратит внимание на эту проблему и сделает соответствующие выводы". 

Получается, СМИ в Таджикистане свободнее, чем о них думают российские дипломаты?

Или дипломаты полагают, что их страна все еще может заставить замолчать прессу другого государства? 

Tags: СМИ, Центральная Азия, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments