Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О журналистах и политике

Почти неделю уже собираюсь написать на эту тему -- с того дня, как перед началом съезда оппозиционного Армянского национального конгресса организаторы выдворили из зала репортера и оператора, представляющих программу новостей Общественного телевидения страны.

"Радио "Свобода" сообщила, что организаторы мотивировали это было сделано, якобы, как ответная акция за то, что власти не предоставили зал для съезда.

Зал не предоставили, и это, конечно, плохо.

Но я не об этом. А о том, что журналистов нельзя "выгонять" из зала заседаний, руководствуясь их политическими пристрастиями. Как бы ни были они политически ангажированными, -- нельзя.

Но тут мы сталкиваемся с очень важной проблемой, общей для почти всех постсоветских стран. Журналисты с удовольствием участвуют в политической борьбе. А когда с ними обращаются как с политическими фигурами, обижаются и говорят о своей миссии журналиста.

Я убежден, что журналист в принципе не может представлять ни одну из сторон конфликта, потому что как только он теряет позицию наблюдателя, то перестает быть журналистом, становясь агитатором, пропагандистом, проповедником... А это, извините, другие профессии.

Это напрямую связано с одним важным принципом: журналист, освещающий события, пишущий о новостях, не имеет права выражать свою точку зрения. Он должен оставить ее где-нибудь за дверью, ибо, использовав свой телеканал (радиостанцию, газету), чтобы выразить, что думает, журналист меняет профессию.

Есть, конечно, в журналистике жанры, подразумевающие выражение собственного мнения. Это передовицы, авторские колонки, комментарии (в том числе спортивные и искусствоведческие). Но -- и об этом очень важно помнить: в новостях своего мнения быть не может.

Габриэль Гарсиа маркес писал: "Сегодня факт и мнение переплелись: комментарии присутствуют в новостях, редакционные материалы напичканы фактами. Конечный продукт от этого не становится лучше, и никогда прежде профессия журналиста не несла в себе столько опасностей. Невольные или умышленные ошибки, злонамеренные манипуляции или ядовитые искажения превращают новость в серьезное оружие".

Еще раз: Маркес писал, что новость превращают в серьезное оружие "невольные или умышленные ошибки, злонамеренные манипуляции или ядовитые искажения".  

Однако, вернувшись, к скандалу на съезде армянских оппозиционеров, можно задаться вопросом: Так что, оказывается, журналисты сами виноваты?



 

Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →