Вернее, не столько о самой Чечне, сколько о том, как она "исламизируется". Я в нынешнем году видел центральноазиатские страны и могу немного судить о том, что такое постсоветская исламизация. Она очень ярко там проявляется. Если и Чечня идет тем же путем, то это для меня довольно необычно, потому что она все-таки в Европе. Хотя жизнь там была так тяжела последние пятнадцать лет, что совершенно не удивляет повышенная религиозность.
Чечня: где кончается Конституция и начинается шариат?
Под призывный напев муэдзина народ стекается к "Сердцу Чечни" - так называется новая мечеть в центре Грозного, "самая большая" в Европе, как утверждают сами чеченцы (впрочем, это если забыть о Стамбуле).
Один из тех, кто молится здесь сегодня, - президент республики Рамзан Кадыров. Он недавно вернулся из Мекки, куда совершил паломничество, так же как и почти три тысячи жителей Чечни.
Хадж закончился, но борьба за возрождение ислама в республике продолжается.
"У нас религия ислам здесь цветет. Мы делаем всё возможное, чтобы все придерживались религии ислам", - говорит Рамзан Кадыров, помолившись и выйдя из мечети, названной именем его отца Ахмата Кадырова.
"Мы духовно возрождаем республику, экономически строим ее", - добавляет Герой России.
Практические шаги по возрождению духовности, нравственности и морали, на страже чего стоит Рамзан Кадыров, предполагают не только открытие новых мечетей и медресе.
Критики Кадырова говорят об исламизации Чечни. И приводят конкретные примеры. Так, женщины обязаны носить головные платки в государственных учреждениях республики. И не только там.
Полностью статья здесь.