Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Buena Vista Social Club

Как-то так вышло, что я заинтересовался этим проектом только сейчас.

И немедленно увлекся. Причем не проектом вообще, а именно первым его диском, тем самым, который придумал Рай Куудер (Ry Cooder) в 1996 году, в результате которого появился диск Buena Vista Social Club, названный так в честь клуба, до революции существовавшего в Гаване. 

На диске играли и пели музыканты, большинству из которых было за 70. А одному из них -- почти 90! Это был диск "старой", "дореволюционной" кубинской музыки, исполненной, главным образом, теми музыкантами, которые пели эти вещи еще до прихода Фиделя Кастро к власти. 

Этот диск (и одноименный фильм, снятый на следующий год) -- ясный и недвусмысленный протест против времени, старящего людей. Музыканты играют и поют, совершенно не ощущая своего возраста. "В жизни есть кое-что хорошее, -- говорит один из них, -- это женщины, цветы и романтика. За одну романтическую ночь можно многое отдать"... 

Это умение быть молодым, наслаждаться жизнью, несмотря ни на что -- фантастично! 

Посмотрите два фрагмента из фильма. Причем в той последовательности, как я их поставил. Гитарист в очках -- это Рай Кудер. Молодой человек на перкуссии -- его сын. 

"Две гардении"


И "Чан-Чан"


Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments