Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Предновогоднее

 Впервые я надел красный халат Дед-Мороза, когда учился в девятом кассе. 

Мне надо было провести две или три "елки" для младшеклассников. Снегурочкой была девочка по имени Марина, с которой мы играли в школьном театре -- она была Гретель, а я Гензелем. 

Сценарий был каким-то скомканным. Помню, что начинала все Снегурочка, потом все вместе звали Деда Мороза, являлся я и... Дальше не помню. 

Все шло, как по маслу. Елку нарядили в физкультурном зале, мы пробрались в комнату комитета комсомола, где переоделись, не глядя друг да друга, потом Снегурочка отправилась в зал. Спустя несколько секунд за мной прибежала девочка и сказала: "Дед Мороз, вас там зовут". Я вышел, и дети, вместо того, чтобы обрадоваться Дед Морозу, хором закричали: "Гензель, Гензель пришел!" 

Инкогнито было разрушено. Я был разочарован и раздосадован: почему Марину никто не дразнит "Гретель", а меня -- сразу, хотя мое лицо и скрывала белая ватная борода. 

Несколько лет после этого я "подрабатывал" Дедом Морозом в Вычислительном Центре армянской Академии Наук, где работал мой отец. У нас была прекрасная компания, в которую входили ребята из рок-группы, репетировавшей в ВЦ. Новогодние елки у нас бывали веселыми, легкими, радостными... 

Последний раз я был Дед Морозом в середине восьмидесятых. Мы с друзьями уже были молодыми отцами. Один из нас, ставший впоследствии известным театральным и кинопродюсером, позаимствовал на несколько часов "костюм" Деда Мороза из театра Ара Ернджакяна. И мы отправились к нашим детям.  

Я переоделся в подъезде и постучал в дверь (хотя мог бы, наверно, и позвонить). Когда я оказался в гостиной, трех- или четырехлетний сынишка друга, узнав Деда Мороза, лично пришедшего к нему, вытянулся передо мной и преданно посмотрел мне в глаза. 

И столько веры, столько любви и надежды было в этих глазах!.. 

Я уверен: он всей своей маленькой сущностью верил в Деда Мороза и ждал от меня исполнения своих тайных желаний. Он был убежден, что я могу их исполнить. Преданность, которую я увидел в его глазах, была абсолютной. Чистой, бескорыстной и совершенно откровенной. 

Мне стало стыдно. Больше я никогда не был Дедом Морозом. 
Tags: личное, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments