Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Возвращаясь к письму турецких интеллектуалов

Оно вызвало настоящую бурю в Турции. 

О нем пишут буквально все газеты, по поводу этого письма высказываются политики, ведутся бурные обсуждения и споры.

Пишут о том, что эта инициатива "уничтожает турецкую нацию и ее родину", что она мешает нормализации отношений между Турцией и Арменией, что петицию надо подписать хотя бы в знак протеста против яростных "расистских и фашистских нападок" на ее авторов, и так далее. 

Несколько моих знакомых-турок подписали ее. 

Один из знакомых сказал мне, что полностью разделяет чувства авторов петиции, но не подписывает потому , что опасается, что его выгонят с работы. 

Другой, курд, сказал, что не подписал ее, потому что он уверен, что извиняться должны не интеллектуалы, а правительство. А он считает это правительство врагом. "Почему я должен извиняться за то, что сделал мой враг и за что он должен просить прощения?" -- сказал он мне. 

Представители греческой и турецкой общин Кипра выступили с общей инициативой: совместно извиниться за те, зверства (atrocities) что их община сотворила над представителями другой обзины. В их обращении написано:

"Вслед за инициативой 200 турецких интеллектцалов, которые нашли в себе смелость извиниться за геноцид армян, мы полагаем, что настало время, чтобы киприоты взяли на себя ответственность за преступления, совершенные, как считается, от их имени, и выразили сожаление и осуждение". 

Я пока не видел статей, в которых было бы сказано, что письмо турецких интеллектуалов не имеет смысла, потому что не было геноцида армян. Хотя допускаю, что такие в Турции были. 

И в Турции с большим интересом следят о том, что думают об этом письме в Армении. В пятницу меня интервьюировал турецкий телеканал NTV. И эта тема не могла не возникнуть. Я, естественно, сказал, что в Армении считают, что признать геноцид и извиниться должно правительство. Хотя, думаю, ничего нового я им не открыл.

Процесс идет. Причем идет быстрее, чем я рассчитывал. Ведь еще на моей памяти время, когда в Турции говорили, что ничего не было вообще. И армян не было, и никого не убивали. 
Tags: Турция, геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments