Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Процесс пошел

Парламент Азербайджана направил в Конституционный суд страны решение о проведения референдума.

Предлагается внести в Конституцию ряд изменений. Но главное -- это снятие ограничения на избрание президентом одного и того же человека более двух раз.

Можно сказать, что ничего в этом нет антидемократичного и плохого -- ограничений по количеству избраний нет во многих европейских странах, а поскольку законодательства постсоветских стран постепенно сдвигаются в сторону континентальной, европейской модели, то и ничего страшного в этом не должно быть.

Это было бы так, если бы страна безоговорочно и уверенно стояла на демократических позициях. Но сейчас оппозиция и многие аналитики видят это предложение как увековечение существующей власти.

"...правильнее в этом случае было бы вообще сделать срок Ильхама Алиева или семьи Алиевых пожизненным, поскольку у нас нет выборов, у нас идет имитация демократических выборов", -- считает Лейла Юнус -- директор Института Мира и демократии в Баку.

Правящая партия, естественно, утверждает, что это решение правильное и своевременное. Вице-спикер парламента Бахар Мурадова: "Парламент должен учесть мнение азербайджанской общественности, политиков, в целом подавляющего большинства азербайджанского народа и рассмотреть этот вопрос".

Мурадова убеждена, что противники этой идеи не заслуживают того, чтобы их мнение рассматривалось: "Это их личное мнение. Каждый имеет право на свободное выражение своего мнения, поскольку Азербайджан является демократическим государством. Поэтому мы обсудим не мнение этих некоторых кругов, а мнение подавляющего большинства азербайджанской общественности".

Если Конституционный суд одобрит это решение, и референдум состоится, то Азербайджан попадет в число стран, где ограничения на количество президентских сроков были сняты недавн. Там есть европейские государства. Но не становится ли таким образом страна ближе к Центральной Азии и Ирану?  
Tags: Азербайджан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments