Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

В память Марка Фелта

Марк Фелт умер в США в возрасте 95 лет.

Бывший заместитель директора ФБР, Марк Фелт сыграл в истории США (да и не только США) большую роль.

Но до 2005 года никто не знал, что эту роль сыграл именно он. Потому что с 1974 по 2005 (а это тридцать один год!) год он был известен как "Deep Throat" -- "Глубокая глотка".

Благодаря Марку Фелту и его разоблачениям открылась история, связанная с Уотергейтом -- отелем в Вашингтоне, где в 1972 году располагался предвыборный штаб кандидата в президенты от Демократической партии США Джорджа Макговерна.

Слово "Уотергейт" стало нарицательным. Я пересказал эту историю в своем "Пособии по журналистике".

Наверно, самое знаменитое журналистское расследование современности было проведено в начале семидесятых в США. В результате расследования, проведенного Карлом Бернстайном и Бобом Вудвордом из «Вашингтон пост», выяснилось, что администрация Ричарда Никсона замешана в ряде незаконных действий. В результате огромной работы появился цикл статей. В результате президент Никсон был вынужден уйти в отставку. После этого появилась книга «Вся президентская рать», ставшая бестселлером.

А все началось с того, что редактор газеты поручил двум молодым репортерам заняться арестом, произведенным в вашингтонском отеле «Уотергейт». Ночью 17 июня 1972 года там были арестованы пятеро человек, которые устанавливали подслушивающие устройства, «жучки», в предвыборном штабе Демократической партии. Кандидату от республиканцев Джорджу Макговерну в тот год противостоял действующий президент Ричард Никсон.

У «взломщиков» обнаружили крупные суммы денег, у двоих – блокноты с номером телефона одного из сотрудников Белого Дома. А один из задержанных оказался сотрудником избирательного комитета Никсона и в недавнем прошлом – сотрудник ЦРУ. То есть их связь со структурами власти просматривалась невооруженным глазом.

Казалось, история закончена. Да, администрация президента была связана с попыткой установления «жучков» в штабе конкурентов, но, как признался Никсон в специальном обращении к нации, он не подозревал о том, что его подчиненные были связаны с незаконной деятельностью и никогда не просил их об этом. Несколько человек из администрации уволили, кое-кто попал под суд, Никсон был переизбран на второй срок.

Но в феврале следующего года Боб Вулворт вышел на некоего высокопоставленного чина ФБР. Этот человек знал многое. Но он был так глубоко засекречен, что никто даже не подозревал, как его зовут. Он получил прозвище Deep throat, что значит «Глубокая глотка». Настоящего имени этого человека не знал даже Карл Бернстайн.

Встречи журналиста с Глубокой глоткой бывали законспирированы. Если о встрече просил Вулворт, то он выставлял на окно своей квартиры цветочный горшок с красным флажком. А если встретиться нужно было Глубокой глотке, то на 20-й странице экземпляра газеты New York Times, которую Вудворду доставляли каждое утро, появлялись стрелки часов. Они указывали время встречи в подземном гараже. В этот гараж журналист попадал со всеми необходимыми предосторожностями, чтобы «оторваться» от возможного «хвоста». Встречи прекратились, когда Глубокая глотка предупредил журналистов, что их жизнь в опасности.

Кем бы ни был Глубокая глотка, но, встречаясь с журналистом, он ставил под удар свою карьеру, возможно даже свою свободу. Ему явно приходилось лгать своим коллегам, друзьям, даже семье.

В результате серии публикаций в Вашингтон Пост разразился скандал. Сенат США организовал слушания, которые транслировались по телевидению. И 8 августа 1974 года, когда дело уже шло к импичменту, Никсон объявил о своей отставке.

Личность Глубокой глотки продолжала оставаться тайной. О том, кто этот информированный источник, ходили разные версии. Согласно одной из них это был собирательный образ, а не один человек.

В апреле 1994 года скончался Ричард Никсон. Уотергейтский скандал нанес огромный урон его репутации. Этого выдающегося политика сейчас помнят, в первую очередь, как президента, который во время выборов прослушивал штаб-квартиру конкурентов. А Никсон закончил войну во Вьетнаме, нормализовал отношения с Китаем, начал разрядку в американо-советских отношениях…

Спустя еще 11 лет, в конце мая 2005 года Глубокая глотка раскрыл свой псевдоним. Им оказался бывший заместитель директора ФБР Марк Фелт. К тому времени ему был уже 91 год. В начале семидесятых Фелт возглавлял расследование ФБР по делу Уотергейт. Оказалось, что они с Вудвортом знали друг друга еще до того, как разгорелся этот скандал, и Фелт иногда давал журналисту «зацепки» к разным громким делам.

Многие назвали Фелта героем. Однако работники президентской администрации, особенно те, кто в результате журналистского расследования и разоблачений попали в тюрьму, считают, что Фелт поступил как предатель, поскольку мог использовать другие рычаги воздействия на ситуацию – ведь он был вторым человеком в ФБР.
 
Tags: СМИ, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments