Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Политический процесс?

В Ереване начался очень важный судебный процесс.

Судят семерых оппозиционеров, в том числе бывшего министра иностранных дел. Совет Европы ясно дал понять, что если их осудят, то Армению лишат права голоса в ПАСЕ. Официальный Ереван очень этого боится, но утверждает, что если Армению за такое лишат права голоса, то Турцию и Азербайджан и подавно должны были лишить всех прав.

Вот начало статьи, которую я написал вчера к началу процесса.


В Армении судят подозреваемых в захвате власти

В Армении начинаются судебные слушания по делу о столкновениях активистов оппозиции и полиции в марте этого года. Суд, который начнется в Ереване в пятницу, станет серьезным испытанием для властей Армении, считают эксперты.

Перед судом предстанут семь человек. Все они - сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, баллотировавшегося в феврале нынешнего года на пост президента.

Среди обвиняемых - бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, трое депутатов парламента и трое известных оппозиционеров. Их обвиняют в попытке захвата власти насильственным путем.

Все они, вместе с несколькими десятками активистов оппозиции, были задержаны после событий первого марта, когда полиция и спецназ разогнали митинг сторонников Тер-Петросяна. В ходе последовавших столкновений силовики применили огнестрельное оружие. 10 человек было убито, около 200 ранено.

В стране было введено чрезвычайное положение, задержано более 100 активистов оппозиции.

Полностью статья -- здесь

А еще у меня взяли интервью по поводу этого суда -- турецкая служба Би-би-си. И хоть я сам ни слова не понимаю из того, что там написано, даю ссылку для тех, кто поймет:

Интервью здесь
Tags: Армения, законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments