Если пересчитать на душу населения страны, то получается немногим более 14 долларов. Это чуть меньше минимальной месячной зарплаты, которая в июле составляла 17,5 долларов.
Вот сообщение об этом с сайта Национального информационного агентства новостей Таджикистана:
Душанбе, 17 декабря. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - По данным Государственного комитета статистики Республики Таджикистан, за 11 месяцев этого года в Республику Таджикистан поступил гуманитарный груз на общую сумму более 96,8 миллионов долларов США из 46 стран мира. В числе гуманитарной помощи - 21 тысяча тонн муки, 872 тонны масла растительного, а также лекарственные препараты и одежда. Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходился на США - 34,7%, Беларусь - 17,8%, Казахстан - 13,3%
Конечно, такие объемы гуманитарной помощи показывают, как плохо пришлось стране в этом году. Я был там в марте и могу засвидетельствовать, что по всему было видно: страна переживает тяжелый период кризиса.
Этот кризис сейчас еще более усугубится, когда из России домой начнут в массовом порядке возвращаться гастарбайтеры. Они уже постепенно возвращаются, но, боюсь, вскоре их станет намного больше. А вернувшиеся безработные гастарбайтеры -- это не только неприсланные домой деньги, заработанные в другой стране, это еще и тысячи безработных раздраженных мужчин, а это неизбежно означает ухудшение криминогенной обстановки.
А еще ведь не известно, какая часть помощи и каким образом "ушла налево". Может быть, конечно, что никакая, но почему-то мне в это не верится.
Любопытно, что на втором месте по объему помощи -- Беларусь.
И просто в знак симпатии к стране -- несколько фотографий. Часть я уже ставил в блог, в чем и извиняюсь.
Крестьянки. На полях работают, главным образом, женщины. Не знаю, правда, почему.


Молитва у святого источника.

В мясных рядах на базаре.

Мальчишки...
