Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Опрос среди азербайджанской молодежи

Аналитический FAR-Centre, находящийся в Баку, провел социологический опрос «О социальном и духовном состоянии азербайджанской молодежи».

Координировал проект Хикмет Гаджи-Заде, прекрасный ученый, вице-президент Центра.

Мне показалось интересным поставить сюда некоторые авторские комментарии к результатам опроса. Не знаю, проводился ли аналогичный опрос по Армении? Интересно было бы сравнить.

66% опрашиваемой молодежи (от 18 до 30 лет) указали, что в целом довольны и лишь 28% в целом недовольны своей жизнью. (По данным московского ВЦИОМ (проект "Евразийский монитор", весна 2007) – 52%  всего населения (от 18 и выше) Азербайджана были недовольны своей жизнью. Очевидно, что молодежь оптимистичнее глядит в будущее, чем старшее поколение.
- Покинуть страну навсегда желает 16% опрошенной молодежи и 34% хотели бы покинуть страну на время.
- В целом, позитивные чувства (надежда, уверенность, прогресс) по отношению к ситуации в стране были высказаны в около 70% ответов и лишь около 30% ответов были негативны (страх, неопределенность, безысходность).
- Взгляд молодежи на выбор пути развития страны - эклектичен: 37% респондентов видит успешное развитие страны в сообществе с Турцией; 36% – США и Европейским Союзом; 33% – Россией, 11% – Исламским миром и 5% - с Ираном.  
- 88% молодежи верят в Бога, лишь 5% опрашиваемой молодежи заявили о своем атеизме; 13% - регулярно отправляют религиозные предписания; 42% высказалось за полное или частичное (в семейной сфере) введения Исламского законодательства в стране. (Эти величины примерно совпадают с величинами, полученными нами в предыдущих исследованиях за последние три года, проведенными среди всего населения страны. Следует отметить, что после краха коммунистической системы (1991) религиозность резко увеличилась, но, за последние годы, ее показатели вышли на плато, то есть достигли определенного предела).
- Вопрос о морально-нравственных взглядах молодежи выявил определенный сдвиг (от патриархальных ценностей) в сторону личной свободы и социальной ответственности. Так лишь 12% респондентов посчитали большим грехом беспутный образ жизни, гомосексуализм -13% ; внебрачный секс - 14% ; проституцию - 16%. В то же время, в качестве большого греха были признаны ложь - 47%; воровство - 42%; насилие - 34% и взяточничество - 25%.
- В семье главным должен быть мужчина – 65%, женщина – 4%; в семье все должно быть по взаимному согласию – 25%. тот, кто приносит в семью больше денег – 3%;
- 42% опрошенной молодежи заявило, что сами зарабатывают себе деньги на развлечения; беру у родителей – 35%; денег на развлечения не имею – 23%
- Лишь 32% респондентов для достижения успеха в обществе указало нанеобходимость таких личных качеств как трудолюбие и талант, 55% - указало на деньги, 43% - на необходимость власти и протекции. Таково сегодня наше общество «равных возможностей».
- Лишь 22% респондентов посчитали, что противоречия между мусульманским Востоком и Западом когда-нибудь полностью исчезнут; 24% считают, что конфликт между Востоком и Западом – неизбежен и 23% - что противоречия тут будут смягчаться, но не исчезнут никогда. (Вопрос этот получился не из простых и 31% населения затруднились с ответом).
- Лишь 21% респондентов заявили, что имеют достаточно сведений о международном конфликте, связанном с иранским ядерным проектом; 34% - не имеют никаких сведений и 45% - частичные сведения об этом конфликте. Среди тех, кто имеет сведения о конфликте, лишь 8% посчитали, что против упорствующего Ирана в конце-концов следует применить силу (среди всего населения – 19%, 2006 г) ; 20% посчитали, что с Иранской атомной бомбой следует смириться (среди всего населения – 29%, 2006 г) и 10% заявили, что Иран и не планирует создание ядерного оружия (среди всего населения – 17%, 2006 г).
- Больше всего беспокойства у опрошенной молодежи вызывали Карабахская проблема – 48%; коррупция и произвол чиновников 41%, безработица – 26%; образование - 22%, бедность -19%, проблемы с демократией и правами человека – 18%. Мало волнуют респондентов преступность – 8%; моральный упадок – 8%, здравоохранение – 5%; возможная война Запада против Ирана – 2%.
- Несмотря на в целом, оптимистические оценки молодежью собственного существования (66% - в целом довольны жизнью), респонденты скептически высказались о решении правительством конкретных проблем страны. Такая картина возможна, например, в случае, когда благосостояние населения целиком обеспечивается за счет природных ресурсов страны, а не грамотного управления ее хозяйством. Так в качестве наивысшего достижения правительства респондентами были указаны достижения в нефтяном секторе – 31%; стабильность - 24%; укрепление армии - 26%; рост благосостояния населения - 10%. Лишь 3% респондентов указали на успешное решение проблем в таких сферах как промышленность; сельское хозяйство - 4%; борьба с коррупцией - 2%; образование – 2%; демократия и права человека - 1%; правоохранительная система – 1%; ни одна из проблем страны – 27%.
- Лишь 10% респондентов считает, что нефтяные деньги достанутся народу; 62% респондентов считает, что они будут в определенной степени (29%) или в основном (33%) разворованы.
- 52 % респондентов считают, что борьба за демократию и права человека является делом каждого и 27% – считают, что этим должны заниматься специальные организации и люди.
- Около 10% опрошенных заявило о своем членстве в политической партии; 6% - в общественной организации; 22% - следят за ситуацией в стране по СМИ и 33% вообще не интересуется политикой.
- Политические партии не пользуются большим доверием молодежи: никакойпартии не доверяю - 43%, затрудняюсь с ответом - 21%, ЙАП – 21%, Мусават – 6%; ПНФА – 4%; Либеральная партия – 2%; АДП – 2%.
- Азербайджан считают свободной страной – 25% респондентов; несвободной страной – 25%; частично свободной – 33%. Эти цифры можно трактовать как наличие в стране 25% убежденных сторонников власти и 25% убежденных оппозиционеров.
- Музыка – самое популярное времяпровождение нашей молодежи – 45%; общение в Интернете и работа с компьютером – 37%; книги – 28%; спорт -28%; кино – 24%; нет времени на увлечения – 3%; ничем не увлекаюсь – 2%
Tags: Азербайджан, молодежь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments