Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Интервью с министром иностранных дел Грузии

Сегодня у меня в эфире была Эка Ткешелашвили -- министр иностранных дел Грузии.

Ей всего 31 год, но она уже успела побывать и генеральным прокурором Грузии, и министром юстиции.

Ткешелашвили относится к тому поколению грузинских политиков, которые уже не говорят по-русски. А поскольку я, к сожалению, не говорю по-грузински, общались мы на английском языке.

Вот часть интервью, которое я у нее взял (или которое она мне дала -- зависит от точки зрения):

Мы начали разговор с инцидента, произошедшего на днях, когда недалеко от кортежа президентов Грузии и Польши Сакашвили и Качиньского стреляли. 


Би-би-си: Необходимо ли было отвозить президента дружественной страны в регион, где есть проблемы с безопасностью?

Эка Ткешелашвили: Прежде всего, надо понимать, что место, о котором мы говорим, находится в самом сердце нашей страны. И туда невозможно не поехать, если вы хотите посмотреть, как люди возвращаются в свои дома, как восстанавливают свои жилища. Это место находится в непосредственной близости от территорий, оккупированных российскими силами. Президенты решили увидеть ситуацию своими глазами, оценить выполнение договоренности по прекращению огня. Это решение было принято ими совместно. Невозможно понять, как высшее лицо государства может быть обстреляно, находясь на территории своей суверенной страны вместе с гостем - также высшим лицом государства.

Би-би-си: Но ведь все это обговаривается до начала визита, и оба президента знали, куда они едут и что там их безопасность может не быть обеспечена. Почему никто с грузинской стороны не посоветовал президенту Польши отказаться от поездки?

Э.Т.: Всем было известно, что территория неподалеку от места поездки президентов была оккупирована российскими силами. Но президент хотел увидеть своими глазами, что там происходит, и принял это очень смелое решение. Некоторые люди могут больше беспокоиться о своей жизни и безопасности, чем другие. Я сама во время войны много раз ездила в Гори и другие места недалеко от Южной Осетии, которые в это время подвергались бомбардировкам. Можно спросить: зачем министру иностранных дел, у которой годовалая дочка, ездить туда, где ее могут убить? Но я так решила, потому что хотела видеть все своими глазами, а не передавать иностранным коллегам информацию, полученную от других.

Би-би-си: Президент Польши представляет страну-близкого союзника Грузии. И Грузия пользуется поддержкой Польши на международной арене. Скажите, а на какие еще страны опирается Грузия в своей внешней политике?

Э.Т.: Это будет длинный список. Мы опираемся на мудрость международного сообщества - будь то Евросоюз или НАТО - и на общее понимание того, какую угрозу представляет Россия, причем не только для Грузии, как таковой, а для идеи обеспечения стабильности в Европе в XXI веке. Мы доверяем этой мудрости и надеемся на нее.

Би-би-си: То есть вы "дружите против" России?

Э.Т.: Не думаю. Россия не меняет своей агрессивной, самоуверенной и опасной позиции по отношению к Западу. Она размещает ракеты "Искандер", с ее стороны постоянно слышны нападки на США, она угрожает Евросоюзу. Все объединяются, чтобы сдержать Москву.

... 

Полностью интервью можно прочесть здесь
Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →