Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Письмо Бушу

На приеме в грузинском посольстве вчера познакомился с американцем Марком Малленом. Бритоголовый, рыжий (не спрашивайте, как я понял, что он рыжий, если голова была обрита налысо), высокий и, что не свойственно американцам, с озабоченным выражением лица. 

Марк долгое время возглавлял отделение организации Transparency International в Грузии. Эта организация занимается проблемами коррупции, составляет ежегодный индекс коррупции и так далее. 

Знакомство с ним было мне особенно любопытно, потому что я пару лет назад написал небольшой рассказик, основанный на его письме Джорджу Бушу. 

 
Разные истории – забавные, веселые или грустные – растут в Грузии, как грибы.
 
Вот одна из таких историй. Это письмо, написанное американцем, живущим в Тбилиси. Оригинал письма я видел, но, как это обычно бывает, мельком. Оно было написано в апреле 2005 года, за пару недель до приезда Джорджа Буша в Тбилиси. Воспроизвожу здесь лишь то, что запомнилось.
 
«Дорогой президент Буш!
 
Я американский гражданин, живущий в Тбилиси уже много лет с женой-грузинкой и детьми. Мы все очень рады, что вы приезжаете. То, что Вы делаете, очень важно для грузинского народа.
 
Незадолго до Вашего приезда я купил маленький домик в центре города – здесь принято селиться в центре, а не на окраинах, как в американских городах. Мой домик стоит на одной из улиц старого Тбилиси, по которой проедет Ваша машина, когда Вы будете ехать из аэропорта.
 
В один из апрельских дней у меня зазвонил телефон. Звонили из районной администрации, она здесь называется «гамгебели». Чиновники потребовали, чтобы к Вашему приезду я покрасил стены моего дома. Наверно, они полагали, что раз я американец, то у меня много денег, и мне ничего не стоит заплатить за это. Но в Грузии нет такого закона, по которому районная администрация может заставить меня сделать это. Поэтому я сказал представителям властей, что они могут прийти и сами покрасить стены моего дома в любое удобное для них время. Но чиновники оказались настойчивыми и продолжали требовать, чтобы я покрасил мой домик за свой счет.
 
Дело в том, что к Вашему приезду, в Тбилиси красят и перекрашивают почти весь центр. Асфальт на улицах перестилают… И, должен признаться, город стал выглядеть гораздо лучше.
 
Но вернемся к моей истории. Соседи посоветовали мне не упорствовать, потому что чиновники могли бы на меня обидеться, а это чревато серьезными последствиями. Например, мне могут отключить свет или устроить ремонт газовых труб во время зимних холодов.
 
Так что, поразмыслив, я понял, что лучше просто заплатить малярам, которые и сделают всю работу. И поскольку я должен буду раскошелиться из-за Вашего визита, дорогой президент, то я решил покрасить стены моего дома в Ваш любимый цвет.
 
Я надеюсь, что у Вас найдется минутка, чтобы написать мне сегодня или завтра, какой Ваш любимый цвет, а то я боюсь не успеть к Вашему приезду. Мы всей семьей надеемся, что сможем мельком увидеть Вас, когда Вы будете проезжать мимо. Надеюсь, что и Вы увидите мой дом, покрашенный в Ваш любимый цвет.
 
Искренне,
 
Имярек, гражданин США»
 
Мне известно, что Джордж Буш на это письмо не ответил. Как одинаковы все президенты!

Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments