Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О Голодоморе

Три события, три преступления двадцатого века имеют имена собственные. Это Холокост, Мец Егерн – геноцид армян – и Голодомор.

Трагедии, вызванные этими событиями, стали огромным шоком для целых народов. И шок этот еще не прошел. Пройдет ли когда-нибудь? Не знаю. Масштаб преступлений был чрезвычайно велик.

Является ли Голодомор геноцидом?

Я поддерживаю украинского аналитика Михаила Белецкого, написавшего в 2005 году в газете «День», что, конечно, если употреблять этот термин как приблизительный синоним понятия «массовое убийство людей», то в этом смысле Голодомор, безусловно является геноцидом.

Однако если подойти к Голодомору с правовой точки зрения, то нужно будет доказать, что он подходит под определение геноцида, данное в «Конвенции и предупреждении геноцида и наказания за него», принятого Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. То есть доказать, что сталинский режим уничтожал украинцев именно и в первую очередь потому (или за то), что они украинцы.

Так, как было с армянами, евреями и другими этническими группами. Например, греками, ассирийцами, цыганами…

Да и насколько это важно? Как важно, чтобы кто-то, находящийся на вершине политического олимпа, произнес слово на букву «г»?

Мне кажется, что даже важнее, чтобы был признан сам факт преступления – огромного, страшного преступления против человечности.

Это – вопрос человеческого достоинства тех, кто погиб при ужасных обстоятельствах, и вопрос достоинства их родных и близких. Оно должно быть восстановлено. Но это еще и вопрос национального достоинства. Оно не менее важно.

И еще – за преступлением должно следовать наказание. Но не во многих случаях еще важнее покаяние.

И именно поэтому особенно больно, когда те, кто, по идее, не будучи ответствен за само преступление, должен взять на себя ответственность покаяния, – и не делают этого. Взамен они отрицают сам факт преступления, тем самым как бы даже лишая жертв права на сострадание.

Я уверен, это не может долго продолжаться.

Tags: Украина, геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →