Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Об ответственности в блогосфере

То, что я ответствен за свои посты и за комменты, которые оставляю у других, думаю, ясно и в особых пояснениях не нуждается. 

Довольно понятно и то, что я отвечаю за комменты, которые появляются в моем журнале, так как я задаю некий формат этим комментам. И вольно или невольно, я делаю это тоном своих записей, выбором и использванием лексики, да и самой тематикой. 

Многие блоггеры даже устанавливают "правила поведения" в своих журналах. Другие "банят" нежелательных комментаторов, третьи делают и то, и другое. Конечно, они вольны так поступать. Но не нарушает ли это принципа свободы слова и выражения? 

Пойдем, однако, дальше. 

Как вы думаете, насколько я ответствен за те посты, которые появляются у других блоггеров в результате написанного мной? Ведь сам факт появления этих постов очевидно связан с тем, что написал я. То есть, надо признать, что я в серьезной степени отвечаю за них. Так ведь? Но я же их никак не контролирую и не могу заставить людей не писать о том, что они  думают по поводу сказанного мной в своих журналах. 

А насколько я ответствен за комменты к этим постам? 

Цепочку можно продолжать.

В конце концов мы дойдем до следующей ситуации: кто-то (не мой френд) написал в своем журнале нечто, что было вызвано одной из моих записей. И я сам даже не читал того, что он написал. Насколько я за это в ответе? 

Мне представляется, что это -- серия этических вопросов. И я прошу помощи в поиске ответов. 
Tags: ЖЖ, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →