Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Amnesty International о домашнем насилии в Армении

Не комментирую. Просто ставлю.


 Армения: женщины страдают молча
Рисунок 11-летней художницы. Представлен на выставке «Когда в семье царит мир», организованной Мартунинским общинным советом женщин (Армения, Гегаркуникская область, Мартуни).
© Мариам Галстян

AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ

13 ноября 2008 года

    «Правительство говорит, что проблемы домашнего насилия у нас в стране нет. Я лишь хочу, чтобы и государство, и общество признали, что такая проблема в Армении существует», — женщина, пострадавшая от домашнего насилия.

Более четверти женщин в Армении страдали от рукоприкладства и побоев со стороны родственников, а не менее двух третей женщин подвергались психологическому давлению. Тем не менее, государство отказывается пресекать и расследовать случаи насилия над женщинами, равно как и наказывать виновников, говорится в опубликованном сегодня докладе Amnesty International.

«Армянские женщины непропорционально страдают от насилия, испытывая психологическое давление и сексуальные домогательства на работе и дома. Это делает их объектом дискриминации и, следовательно, нарушений прав человека. К сожалению, немногие в Армении понимают это. Напротив, декларируемая поддержка семьи способствует скрытым нарушениям», — сказал эксперт Amnesty International по Армении Лоренс Броерс. 

«Укрепления семьи нельзя добиваться за счёт права женщин и девушек на собственное достоинство».

Доклад Amnesty International «Молчание не делает чести: домашнее и сексуальное насилие над женщинами в Армении» посвящён всем формам насилия в отношении женщин, в том числе домашнему и сексуальному насилию, а также сексуальным домогательствам на работе. В нём выявлены и причины того, что далеко не все подобные преступления регистрируются, а их виновники — наказываются.

Армянская пословица «женщина как шерсть: чем больше её бьёшь, тем мягче она становится» отражает глубоко укоренившееся в культуре принятие домашнего насилия, что является одной из крупнейших проблем, с которыми сталкиваются армянские женщины. К числу других проблем относятся всеобщее презрение к жертвам изнасилования, нежелание полиции расследовать проявления домашнего насилия, тем самым, способствуя его распространению, а также отсутствие убежищ и помощи потерпевшим.

Женщины рассказывали представителям Amnesty International о том, как их избивают мужья и другие родственники, как ограничивают их свободу, не позволяя встречаться с родителями и подругами, как насилуют и оскорбляют, и какими беспомощными они себя из-за этого чувствуют.

45-летняя Г.М. ослепла, многие годы подвергаясь насилию: «Меня били все, кому не лень. Если в доме что-то не ладилось, обвиняли меня. Они набрасывались и били меня все вместе». Еще одна женщина, Г.Л., безуспешно пыталась вырваться из-под гнёта насилия:«Я неоднократно хотела уйти, но мне некуда идти. У меня двое маленьких детей, и если я уйду, он не даст мне вернуться. Я хочу развода, а он — нет». 

Армянские власти не обеспечивают женщинам возможность разорвать чреватые насилием отношения, отказываясь разработать действенную систему, способную либо защитить женщину от домашнего насилия изначально, либо поддержать впоследствии, предоставив ей работу и жильё.

«Необходимы кардинальные перемены в отношении к проблеме — не только в системе уголовного правосудия, но и в обществе в целом, чтобы преодолеть давление, которому подвергаются жертвы домашнего и сексуального насилия с тем, чтобы они не обращались в органы правосудия», — сказал Лоренс Броерс.

Amnesty International призывает власти Армении к борьбе с насилием над женщинами во всех его проявлениях с помощью законодательных, институциональных и образовательных мер, а именно:
  • законодательно признав домашнее насилие уголовно-наказуемым деянием;
  • внедрив межведомственный подход, объединяющий правоохранительные органы, работников здравоохранения, правосудия, а также убежища, кризисные центры и неправительственные организации;
  • ведя просветительскую работу в обществе, чтобы насилие над женщинами воспринималось как распространённое уголовное преступление и форма нарушения прав человека.


Краткая справка

Насилие над женщинами – всемирная проблема, в той или иной форме затрагивающая каждую третью женщину на земле.

Доклад «Молчание не делает чести: борьба с насилием в семье в Армении» входит в серию публикаций Amnesty International, изданных организацией в рамках начатой в марте 2004 года всеобщей кампании «Остановим насилие в отношении женщин». Цель кампании – заставить национальные правительства выполнять взятые на себя международные обязательства в области прав человека, касающиеся борьбы с дискриминацией женщин и девушек.

Amnesty International разоблачает насилие в отношении женщин во всех странах от США, Франции и Испании до России, Грузии, Беларуси, Украины и Турции.
Tags: права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments