Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Девяносто лет окончанию Первой мировой войны

Сегодня исполняется девяносто лет с того дня, как в Европе перестали стрелять.

Закончилась война, изменившая весь мир.

Исчезли четыре империи: Австро-Венгерская, Российская, Германская и Оттоманская. 

Появились новые страны: Югославия, Чехословакия, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Польша и другие.

Возникла Лига Наций, после Второй мировой превратившаяся в ООН. 

Война эта дала также толчок разработке новых видов оружия и вооружений: появились танки, химическое оружие, стали воевать в воздухе (самолеты), под водой (подводные лодки), артиллерия стала более мощной и разнообразной. 

Для моего народа Первая мировая война обернулась страшной трагедией: пользуясь войной, правительство Турции организовало масштабную резню, в результате которой погибло около полутора миллионов человек, многие остались без крова. В последний год войны, в мае 1918-го, Армения получила независимость. Но какой была эта независимость? 

В стране был голод. Сотни тысяч беженцев попали в маленькую республику, спасаясь от резни. Часть этих беженцев оттуда направилась в Грузию, а те, кому повезло, смогли потом перебраться на Запад. Армения была вынуждена воевать за свое существование со всеми окружавшими ее странами: Турцией, Азербайджаном, Грузией... 

А еще армяне ждали известий из Парижа, где великие державы-победители кроили карту новой, послевоенной Европы. То и дело возникали надежды на независимую, единую (то есть объединявшую земли, входившие в Российскую и Османскую империи) и свободную Армению. Но эти надежды, возникнув, исчезали почти сразу же. 

Сейчас принято говорить, что причины Второй Мировой войны были заложены именно во время Первой мировой. Рискну предположить, что и причины нынешних кавказских конфликтов оказались заложенными именно в годы Первой мировой войны. нет, конечно, они были и до войны. Но именно эта война привела к их хронической нерешенности. Понимаю спорность этого постулата, и рад буду выслушать другие мнения. 

А это значит, что мы и сейчас, спустя 90 лет, живем в мире, который во многом определяется теми событиями. И, видимо, еще долго будет определяться ими. 

Tags: Кавказ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments