Закончилась война, изменившая весь мир.
Исчезли четыре империи: Австро-Венгерская, Российская, Германская и Оттоманская.
Появились новые страны: Югославия, Чехословакия, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Польша и другие.
Возникла Лига Наций, после Второй мировой превратившаяся в ООН.
Война эта дала также толчок разработке новых видов оружия и вооружений: появились танки, химическое оружие, стали воевать в воздухе (самолеты), под водой (подводные лодки), артиллерия стала более мощной и разнообразной.
Для моего народа Первая мировая война обернулась страшной трагедией: пользуясь войной, правительство Турции организовало масштабную резню, в результате которой погибло около полутора миллионов человек, многие остались без крова. В последний год войны, в мае 1918-го, Армения получила независимость. Но какой была эта независимость?
В стране был голод. Сотни тысяч беженцев попали в маленькую республику, спасаясь от резни. Часть этих беженцев оттуда направилась в Грузию, а те, кому повезло, смогли потом перебраться на Запад. Армения была вынуждена воевать за свое существование со всеми окружавшими ее странами: Турцией, Азербайджаном, Грузией...
А еще армяне ждали известий из Парижа, где великие державы-победители кроили карту новой, послевоенной Европы. То и дело возникали надежды на независимую, единую (то есть объединявшую земли, входившие в Российскую и Османскую империи) и свободную Армению. Но эти надежды, возникнув, исчезали почти сразу же.
Сейчас принято говорить, что причины Второй Мировой войны были заложены именно во время Первой мировой. Рискну предположить, что и причины нынешних кавказских конфликтов оказались заложенными именно в годы Первой мировой войны. нет, конечно, они были и до войны. Но именно эта война привела к их хронической нерешенности. Понимаю спорность этого постулата, и рад буду выслушать другие мнения.
А это значит, что мы и сейчас, спустя 90 лет, живем в мире, который во многом определяется теми событиями. И, видимо, еще долго будет определяться ими.