Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О безразличии и равнодушии (пост второй)

Теперь о Ереване. 

Еще один исторический квартал города, находящийся в самом центре, выходящий на улицу Абовяна, под угрозой сноса. В Ереване и так было мало исторических кварталов. Сейчас почти уже ничего не осталось. Дореволюционные дома разбирают по камешку, эти "камешки" нумеруют... Я не знаю ни одного здания, построенного заново, на другом месте. Может, они есть? 

Конечно, когда Таманян создал свой знаменитый генплан, он и сам резал город по живому, противопоставляя "маленькой провинциальной Эривани" "город-сад" будущего, столицу социалистической Армении.

И -- как странно -- наступило время, когда новые хозяева снова начали резать и кромсать Ереван так, как будто у него нет никакого прошлого, кроме короткого периода советской власти. Кстати, кромсая, часто в качестве обоснования своих действий приводят именно таманяновский генплан. 

Людям свойственно думать о насущных проблемах -- о том, как заработать себе на жизнь, как дать образование детям... Но надо отдавать себе отчет: город без прошлого неполноценен. Прошлое нужно беречь. 

Я приветствую инициативы Шуры (dabavog) пытающегося каким-либо образом повлиять на решение властей снести этот квартал, убрать его с лица земли. 

Это трудно. Но если когда-то удалось вернуть на место уже снесенный бюст Пушкина, может, и на этот раз удастся противостоять действиям городских властей? 

Это, конечно, не мыло дарить... Тут нужна серьезная гражданская ответственность. 
Tags: Ереван, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments