Еще один исторический квартал города, находящийся в самом центре, выходящий на улицу Абовяна, под угрозой сноса. В Ереване и так было мало исторических кварталов. Сейчас почти уже ничего не осталось. Дореволюционные дома разбирают по камешку, эти "камешки" нумеруют... Я не знаю ни одного здания, построенного заново, на другом месте. Может, они есть?
Конечно, когда Таманян создал свой знаменитый генплан, он и сам резал город по живому, противопоставляя "маленькой провинциальной Эривани" "город-сад" будущего, столицу социалистической Армении.
И -- как странно -- наступило время, когда новые хозяева снова начали резать и кромсать Ереван так, как будто у него нет никакого прошлого, кроме короткого периода советской власти. Кстати, кромсая, часто в качестве обоснования своих действий приводят именно таманяновский генплан.
Людям свойственно думать о насущных проблемах -- о том, как заработать себе на жизнь, как дать образование детям... Но надо отдавать себе отчет: город без прошлого неполноценен. Прошлое нужно беречь.
Я приветствую инициативы Шуры (
Это трудно. Но если когда-то удалось вернуть на место уже снесенный бюст Пушкина, может, и на этот раз удастся противостоять действиям городских властей?
Это, конечно, не мыло дарить... Тут нужна серьезная гражданская ответственность.