Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

О безразличии и равнодушии (пост первый)

Две проблемы в двух городах, которые я очень люблю. 

Этот пост о Тбилиси.

Грузия занята своими проблемами. Власти пытаются остаться у власти, оппозиция хочет показать, что она в состоянии их "скинуть" и взять власть. 

Страна зализывает раны, нанесенные августовской войной. Все это -- проблемы важные и существенные. 

Но не для всех. Есть в этой стране некий человек, который много лет уже как пытается уничтожить все армянское в одной из церквей в центре Тбилиси. 

Многие знают его по имени. О том, что он делает, знают и городские власти, и церковные... Знают и горожане. 

И молчат. Своим молчанием они благословляют его на уничтожение армянских могил, перенос "грузинских" могильных камней, постройку изгороди... 

Молчат, потому что боятся. Боятся, видимо, и того, что их обвинят в непатриотизме, и того, что они защищают армян, которые, вроде, "не свои". 

Некоторые, наверно, молчат, потому что им безразличны проблемы и боль других людей, особенно если эти люди "чужие". Своей боли, дескать, хватает, а тут еще и эти... "сомехи"! 

Возможно, есть в Тбилиси и такие люди, которые ждут окончания этого планомерного уничтожения, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою псевдорелигиозность или свой бьющий через край патриотизм. 

Я до сих пор не слышал ни одного грузинского голоса, ясно, громко и отчетливо прозвучавшего в защиту Норашена. Нет, один слышал -- это грузинка из диаспоры. Интересно, были ли еще?

Мне стыдно за молчащих грузин. Своим молчанием они уничтожают не только предметы, принадлежащие "чужой" истории. Они губят свою собственную историю.


Tags: Грузия, история, меньшинства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments