Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Выборы в США

Хотя официально новый президент Америки вступит в должность 21 января будущего года, уже сейчас можно сказать, что как бы ни закончились сегодняшние американские выборы, кто бы ни был избран, эра правления Джорджа Буша закончилась.

Чем запомнятся нам восемь лет пребывания Буша-младшего у власти?

Конечно, во-первых, это 9/11. Кошмарный теракт, перевернувший мир.

Две войны – в Афганистане и Ираке – начавшиеся после этого теракта. Когда я думаю об афганских войнах, мне бывает жаль населения этой страны, уже целое поколение живущего в условиях непрекращающихся конфликтов: то там была советская армия, сейчас – целая коалиция во главе с американцами, воюющая с талибами, которых в свое время поддерживала для противодействия СССР.

Ирак. Ни в 2003 году, ни до, ни после этого никто так и не понял, какая была связь между терактом 11 сентября 2001 года и режимом Саддама Хусейна. Тем не менее, США возглавили коалицию, взяли Багдад, свергли Саддама и ввергли Ирак в хаос, продолжающийся уже пять с половиной лет.

Именно Джорджа Буша и его администрацию обвиняли в создании секретных тюрем, похищении людей, пытках, длительном содержании людей под стражей без предъявления обвинений и без суда.

Все это серьезнейшим образом подорвало доверие к Америке и веру в демократию и демократические принципы, которые США активно распространяли по миру. Особенно сильно сказалось это в постсоветских странах. И особенно часто стали звучать обвинения в адрес США и Запада в том, что они применяют двойные стандарты, указывая на «недостатки демократических стандартов» в одних случаях и закрывая глаза на «еще большие недостатки» в других.

В 2000 году Джордж Буш был избран президентом, но при этом за него не проголосовало большинство американцев – такая уж там избирательная система (не говоря уж о проблемах с подсчетом голосов во Флориде). В течение первого президентского срока он начал две войны и на победных реляциях был переизбран в 2004 году, причем тогда за него проголосовало больше американцев, чем за какого-либо президента до него.

Во время правления Буша усилился исламский религиозный экстремизм. Сейчас он представляет значительно большую силу, чем это было до двух войн.

Збигнев Бжезинский (справедливости ради надо сказать, что он демократ) назвал правление Буша «катастрофой» и «историческим провалом».

В апреле нынешнего года был проведен онлайн-опрос 109 американских историков. Более 60% из них полагают, что администрация Буша – худшая в истории страны.

И на конец его правления пришелся жесточайший финансовый и экономический кризис.

Многие вменяют в заслугу Бушу, что после 9/11 в стране не было терактов. Да, конечно, это хорошо.

Tags: США, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments