Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Сергей Мергелян

 Только что узнал: оказывается, Сергей Мергелян скончался в Лос-Анджелесе еще 20 августа. 

Это был гениальный математик. 

Один из друзей прислал мне эссе, написанное Григором Апояном. Оно о том, как мы относимся к ценностям. 

Вот начало: 

ОЧЕНЬ ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

к «Эссе о математике и не только о нем»

20 августа 2008 года в больнице Глендейл Мемориал, город Глендейл, Калифорния в возрасте 80 лет Сергей Никитович Мергелян умер от сердечной недостаточности. Я полагаю, у него просто иссякла воля к жизни. Не раз в очень узком кругу людей, которым, видимо, считал возможным посетовать на судьбу (еще раз отмечу, Сергей Никитович был очень скромный и сдержанный человек), он тяжко вздыхал: «Зачем мне такая жизнь!»

Банально повторять, что все мы смертны, и что старость, конечно, не лучшее время жизни. Что очень многие, если не все, люди, в том числе и самые выдающиеся, нередко испытывают к концу и жестокие разочарования, и непереносимые душевные муки. Но, наверное, всегда будет актуально обращать внимание на то, что задача близких людей - постараться уменьшить эти страдания, своей заботой и сердечностью отвлечь несчастных стариков от тяжелых мыслей. Когда же речь идет о людях выдающихся, имеющих неоспоримые заслуги перед своим народом, эту ответственность должен ощущать на себе каждый истинный патриот, не говоря уже о государственных мужах и общественных деятелях. Сергей Мергелян умер от сердечной недостаточности, но совсем в ином смысле этих слов.

Похороны далеко не всегда отражают реальную значимость усопшего для своего народа и даже для ближайшего окружения; бывает, «авторитетных» бандитов, погибших в каких-то перестрелках-разборках хоронят с почестями, достойными президентов. Зато похороны всегда довольно точно высвечивают картину жизни усопшего на последнем его этапе, а если покойник - общественно значимая фигура, то его похороны отражают также и реальное состояние самого общества, степень его нравственного здоровья и истинных перспектив на будущее. Мне тяжело писать эти строки, ибо все, что произошло с похоронами академика Мергеляна, действительно наводит на очень мрачные мысли.

Прощание с академиком было назначено 23 августа в маленькой церкви кладбища Форрест Лоун Глендейла (там есть и большая, но, видимо, решили сэкономить). Когда народ переполнил небольшое помещение (многие остались стоять на прилегающей площади), выяснилось, что в церковь не только не пригласили священника, но даже не попросили кого-нибудь подготовить подобающее траурному моменту выступление. Не позаботились о музыке, хотя бы механической. Не было также никого из Генерального консульства Армении в Лос Анджелесе. Люди сидели в церкви, переглядываясь, довольно долго, пока, наконец, разобравшись в ситуации, несколько человек не взяли на себя инициативу сказать экспромтом прощальные слова в адрес уходящего в иной мир ученого. Проживающий а Лос Анджелесе действительный член Академии Наук Армении Ашот Карапетян, хорошо знакомый с жизнью и деятельностью Сергея Никитовича, кратко рассказал о его биографии, затем главный конструктор широко известных в свое время ЭВМ «Наири» Грачья Овсепян поделился своими воспоминаниями о счастливых годах совместной с Сергеем Никитовичем работы. Попытался сказать несколько идущих от сердца слов и я. Мне было трудно говорить, так же как, полагаю, и двум другим выступавшим; мы, определенно, и на себе ощущали ответственность за то, что прощание с таким человеком проходит не по-людски. 

Полностью текст здесь

Я не могу судить, насколько автор прав или неправ, когда обвиняет семью Мергеляна или власти Армении. Я не знаю ситуации, и не знаю, что и как происходило в Глендейле и Москве. И если у кого из читающих есть информация, противоречащая тому, что написал Апоян, я ее, конечно же, помещу у себя в журнале. 

А здесь -- текст Апояна "Эссе о математике, и не только о нем". 
 

Tags: Армения, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments