Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Крупный будет скандал

Корреспондент Би-би-си побывал в Цхинвали и привез оттуда материал, в котором показал, что грузинские войска использовали оружие против мирного населения.

Это первое серьезное документальное свидетельство, привезенное западным журналистом из Цхинвали. А это значит, что неизбежен крупный скандал. Собственно, по поводу этой статьи уже высказались Саакашвили и Милибэнд. Думаю, будут и другие. 

Вот начало репортажа Тима Хьюэлла в переводе на русский:

Грузия использовала оружие против мирного населения

Во время августовской операции в Южной Осетии Грузия использовала оружие против мирного населения. Свидетельства беспорядочного применения оружия грузинской армией увидел корреспондент Би-би-си Тим Хьюэлл во время визита на территорию, где в августе шли бои.

Очевидцы происходившего рассказали нашему корреспонденту, что грузинские танки вели огонь по жилым домам, а солдаты расстреливали гражданских лиц, которые пытались спастись от обстрела на машине.

21-летний осетинский студент Георгий Тадтаев стал одной из жертв конфликта.

Как рассказала Би-би-си его мать Тая Ситник, сын скончался у нее на руках 9 августа от осколочного ранения в шею.

Как рассказывает Ситник, она видела, что недалеко от их пятиэтажного многоквартирного дома остановился грузинский танк, который стал методично стрелять по каждому этажу.

"Они стреляли не из автоматов, а из тяжелого оружия. Снаряды взрывались", - рассказывает женщина.

Следы повреждений на доме говорят в пользу версии, изложенной Ситник.

Врач городской больницы Цхинвали Марина Кочиева рассказала, что она и ее родственники также стали целью грузинского танка.

По словам Кочиевой, она и трое ее родственников попытались покинуть город в ночь на 9 августа, однако грузинские военные открыли огонь по их машине. Автомобиль потерял управление и съехал с дороги, но, как рассказала Кочиева, по ним стреляли и после этого.

Женщина показала Би-би-си место, где произошел инцидент. На останках автомобиля видны следы от пуль.

Кочиева говорит, что при схожих обстоятельствах погибла медсестра, работавшая в ее больнице.

Реакция грузинских властей последовала незамедлительно. Президент Грузии Мизаил Саакашвили категорически отверг эти обвинения. Вот еще одна выдержка из этой статьи:

"Власти в Тбилиси отрицают, что армия использовала оружие против мирного осетинского населения. Михаил Саакашвили в ответ на информацию Би-би-си заявил, что Грузия готова провести расследование прозвучавших обвинений.

"Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях. Но, конечно же, мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования, - сказал Саакашвили. - Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению".

Вообще, вся статья здесь

Рекомендую ее посмотреть: там есть и реакция министра иностранных дел Великобритании. 

Кстати, здесь -- интервью Саакашвили, который отрицает использование оружия. На английском языке, само-собой. На русском он интервью не дает. 

Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →