Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Ох-ох-хох...

Видеозапись.

По одной из центральных улиц столицы идет группа молодых людей. Мальчики и девочки -- лет им примерно по 18-22. Идут неплотной группой, всего их примерно человек 30.

Они проходят мимо камеры и видно, что на спинах у них прикреплены фотографии людей. Можно предположить, что это политзаключенные.

Вдруг на пути группы вырастает полицейский кордон. Возникает обычный для таких случаев разговор: "Идите обратно", "Я иду, куда хочу, я свободный челвоек", "а я говорю, что никуда ты не пойдешь..." И так далее.

Молодежь, при поддержке взрослого мужчины, который рассудительно общается с полицейским, проходит через кордон и идет дальше.

Дальше камера показывает бегущих полицейских. Это они обгоняют группу молодежи, чтобы снова заградить им путь. И снова препирательства, немного "силовой борьбы", как в хоккее, и молодежь снова прорывается.

Теперь группа идет, скандируя: "Свободная, независимая моя страна".



Полиция пытается остановить их. Рядом с полицейским возникает знакомое лицо экс-депутата парламента, ныне одного из лидеров оппозиции.

"Разве вы против того, чтобы наша страна была свободной и независимой?" -- спрашивает он полицейских. Те молчат.

Скандирование переходит в: "Имярек-президент, Имярек-президент".

То, что эта акция была политической и должна была вылиться в поддержку оппозиционного политика, можно было не сомневаться с самого начала.

Полицейские подходят к скамеечке, стоящзей на тротурае, и начинают грубо прогонять сидящих на этой скамеечке людей.

Камера выхватывает спор полицейского с женщиной. На нем белоснежная форменная рубашка, модные очки. Он вальяжен, напорист, иногда груб. Лица женщины не видно, но можно предположить, что она довольно молода:

"Таких, как ты, надо высылать! Смотри, во что превратили страну!", -- говорит полицейский.

"Я налогоплательщица, и вы живете на налоги, которые я плачу", -- отвечает она.

Следующие кадры сняты, когда наступил вечер. Слышна матерная ругань, плотная группа блюстителей порядка, человек в 20-25, мечется по улице. Наконец, вальяжный полицейский хватает какого-то мужчину, уводит.

Наконец, люди в формах выстраиваются в цепь и под улюлюканье толпы двигаются по всей ширине улицы, поднимая и тычками прогоняя каких-то людей, сидящих на скамеечках.

Странную неприязнь вызывают у блюстителей порядка эти скамеечки. Снова и снова показывает камера, как полицейские сгоняют людей со скамеек. Это уже другие люди и другие скамейки, но можно предположить, что все снято в течение одного вечера.

И наконец, финальный кадр: две цепи: полицейские с одной стороны, молодые люди с другой. Молодежь, притоптывая, как в танце, скандирует имя лидера оппозиции. Полицейские, взявшись за руки, стоят.

Цепь полиции двигается вперед. Молодежь разбегается.

А теперь несколько вопросов:

-- о какой стране я написал? 
-- как вам действия полиции?
-- как вам действия оппозиционеров? 

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments