Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Приднестровье

Сегодня я побывал в Тирасполе. 

Заметки эти -- непосредственные впечатления от поездки.

И главное впечатление: это, конечно, то, что Приднестровье -- никоим образом не молдавский Карабах. И даже не молдавская Южная Осетия. Это совершенно иной конфликт, во многом отличающийся от кавказских. Но об этом ниже.
 
Я поехал в Тирасполь просто погулять, посмотреть на город, на людей, попробовать понять, чем и как живут рядовые тираспольчане. И мне было очень приятно, что вместе со мной поехал кишиневский фотожурналист Николае Пожога, а на месте нас встретила наша коллега Наталья Скуртул из Тираспольской газеты «Профсоюзные вести».
 
 
  
Александр Суворов основал Тирасполь в 1792 году.
 
Как и всякое государственное образование, будь оно признано мировым сообществом, или нет, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) начинается с таможни.
 
Как только меня не страшили приднестровской таможней! 
В действительности пограничники оказались даже мягче своих коллег на армяно-грузинской границе. Бегло перелистав мой армянский паспорт, пограничник кивнул в сторону здания таможни, где я за три минуты и восемь лей (меньше доллара) получил бумажку с печатью. Вот и все!
 
Путь был открыт, и минут через 20 мы с Николае оказались на Тираспольском вокзале.
 
 
 
Железнодорожные пути заросли травой. Сюда давно не приходили поезда.
 
 
Тирасполь, конечно, нельзя назвать советским. Скорее, он напоминает областной российский город, с обязательными для нынешнего времени казино и секс-шопом, яркими вывесками частных магазинов и златоглавым собором.
 
Но все время попадаются приметы СССР.
 
 
 
В Тирасполе два Ленина. Один, в полный рост, стоит перед парламентом, а второй – бюст – перед «Домом Советов», где сейчас располагаются городские власти.
 
Среди примет советского времени – названия улиц: Маркса, Ленина, Свердлова, 25 Октября, а также – несколько осовремененные доски почета.
 
 
 
Это одна из виденных нами досок почета. Вторая называлась «Почетные граждане Тирасполя».
 
В «Художественном салоне» (каждый уважающий себя советский город должен был иметь «художественный салон») на видном месте висела картина, изображающая Черчилля, Рузвельта и Сталина. А рядом с ней – приднестровский президент Смирнов. Может быть, таким образом владельцы салона подчеркивали, что Смирнов тоже победил в войне?
 
 
 
Вожди и победители.
 
 
Приднестровский конфликт отличается от кавказских в нескольких очень важных аспектах. Во-первых, этническая составляющая здесь значительно ниже, чем на Кавказе. Мне кажется даже, что ее практически нет. Население Приднестровья почти поровну делится на три части: молдаван, русских и украинцев.
 
Отличается и экономика конфликта: Приднестровье является промышленно развитым регионом, в отличие от остальной Молдовы, являющейся, главным образом, аграрной страной. На Кавказе же ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Карабах не были и не стали экономически развитыми регионами.
 
И наконец, нет здесь того накала и надрыва, который свойствен кавказским конфликтам. Стороны торгуют друг с другом, дороги открыты и функционируют, количество вооруженных людей минимально. Общее впечатление таково, что этот конфликт имеет, скорее, региональную, чем этническую природу, и решаем значительно легче, чем кавказские.
 
Но для этого нужна воля России. Ибо как только Россия перестанет поддерживать режим Смирнова, регион сможет вернуться в свою обычную жизнь в составе Молдовы. А это России не выгодно, ибо в Приднестровье располагается военная база. Вот и живет режим Смирнова, получая, в частности, российский газ даром. Тот самый газ, за который соседние Украина и Молдова платят «по полной программе».
 
 
 
Сотрудница музея Светлана: «Вы не смотрите, что в нашем музее так много экспонатов посвящено Смирнову. Он создал нашу страну и ведет ее к развитию. Он наш президент, наш отец, наш лидер. 

 
А в остальном… Город, как город, в котором живут обычные постсоветские люди. И даже есть местный аналог движения «Наши». Только вот я не знаю, есть ли аналог «Поры»? Вряд ли…
 
 

Молодежное движение «Прорыв» – аналог «Наших». Куда шли эти ребята и откуда, осталось для меня загадкой.
 

Тирасполь довольно чистый город. А этот трактор… Он просто живописен! 



 
Tags: Молдова, Приднестровье, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments