Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Беларусь-Англия

Лондонские газеты стали пписать о футбольном матче Беларусь-Англия еще с понедельника. 

Пишут много. Главное внимание на том, что травмированы двое защитников -- капитан Джон Терри и левый крайний обороны Эшли Коул. Пишут, что Стивен Джеррард чувствует себя неуютно, так как находится не в лучшей форме, анализируют возможную тактику английской команды и так далее. 

О сопернике пишут, что у него опасные форварды, что Беларусь занимает 59 место в мировом рейтинге и к этой команде нужно отнестись с уважением... А еще пишут о тренере белорусской команды. 

Это понятно: во-первых, он выступил на предматчевой пресс-конференции, и журналисты освещают ее. А во-вторых, Берндт Штанге -- очень интересный и колоритный персонаж, хороший футбольный специалист с неоднозначным (хотя, наверно, как раз однозначным) прошлым. 

Очень интересно проследить, как именно о нем пишут. 

"Желтая" газета Thelondonpaper пишет, что тренер белорусской команды Берндт Штанге инкогнито приезжал в Англию и посещал игры команды "Арсенал", чтобы понять, как можно бороться с восходящей звездой английского футбола Тео Уолкоттом. 

А вообще, Штанге был информатором секретной полиции ГДР Штази, который был вынужден в 1992 году уволиться из берлинской команды "Герта", после того, как признал, что шесть лет был тренером сборной ГДР и при этом "стучал" на футболистов, которые критиковали власти или замышляли бежать на Запад. 

И еще: он работал на сына Саддама Хуссйена Удая, когда два года тренировал сборную Ирака. 

Донос-доносом, который разбавляется рассказом о том, как высоко Штанге ценит Тео Уолкотта. 

Но это желтая пресса. А что пишут о тренере команды Беларуси серьезные издания? 

The Times оценивает "сотрудничество" Штанге со Штази еще более жестко, называя его шпионом. Но в остальном газета пишет только о футболе, причем высоко оценивает достижение Штанге, выведшего сборную Ирака в полуфинал Олимпиады в Афинах, когда страну раздирала война -- в 2004 году. А вообще, он работал в Украине, Австралии, Омане и на Кипре. 

The Guardian пишет о том, что под руководством Штанге сборная Беларуси за 1ё4 месяцев поднялась в мировой табели о рангах на 35 позиций. Приняв руководство, он вывел из состава несколько опытных футболистов, введя молодых и амбициозных ребят. 

То, что он был информатором Штази, отмечает и эта газета. 

Надо сказать, что сотрудничество с "органами" в советское время на Западе воспринимается очень негативно. 

А материал на спортивном вебсайте Би-би-си рассказывает историю со слов самого Штанге. После увольнения из "Герты" (потому что был информатором Штази), он, уже как тренер сборной Ирака,  сфотографировался на фоне большого портрета Саддама Хуссйена, из-за чего его резко критиковали в мировой прессе. А когда началась война, Штанге был вынужден бежать из Багдада, куда вернулся после того, как Саддама свергли. Но на поле стадиона стояли американские танки, и его команда не могла играть дома. И все равно, он сделал сборную Ирака пятидесятой в мировом рейтинге и вывел в участники Олимпиады. 

Но потом была еще одна фотография: Штанге сфотографировался с министром иностранных дел Великобритании, который подарил Ираку пять тысяч футбольных мячей. Это фото сделало его "врагом". В его водителя стреляли, ему самому угрожали расправой. 

Потом он работал на Кипре, а сейчас живет в Минске -- самом чистом городе в мире. 

Вот как по-разному можно рассказать одну биографию. 
Tags: журналистика, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments