Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Вчера я поместил у себя в журнале новостную заметку о том, как Кадыров сказал, что явка на выборах будет "100% и больше" и спросил, что было в ней "не то", или, "не так".

Наверно, пришло время рассказать, что я думаю по поводу профессиональных проблем в этой заметке.

Начнем с того, что прочитаем заметку целиком. Вот она:

ГРОЗНЫЙ, 12 окт - РИА Новости. Президент Чечни Рамзан Кадыров уверен, что явка на избирательные участки, где выбирают парламент республики, составит 100% и более.

В Чечне досрочно выбирают депутатов в однопалатный парламент, который заменит прежний двухпалатный.

"Я уверен, что граждане Чечни исполнят свой гражданский долг и придут сегодня к урнам, как и в предыдущие годы, потому что чеченский народ знает цену и миру и стабильности. Явка составит не менее 100, а то и больше процентов", - сказал Кадыров, проголосовавший на участке 166, расположенном в школе имени Ахмата Кадырова в родовом селении Центарой Курчалоевского района республики.

По словам чеченского президента, выборы в парламент будут способствовать решению злободневных проблем существующих в республике, одной из которых является высокий процент безработицы в республике.

"Сегодняшние выборы будут способствовать решению этой и других проблем, потому что все кандидаты являются патриотами своей республики и страны", - сказал Кадыров.

Прежний парламент был избран в 2005 году, он был двухпалатным с общей численностью депутатов 58 человек. Рамзан Кадыров стал президентом республики весной 2007 года. А 27 июня 2008 года парламент Чечни самороспустился, после чего были назначены новые выборы.

В России сегодня единый день голосования. Избиратели Сахалинской, Кемеровской и Иркутской областей, а также Забайкальского края и Чечни выберут региональные парламенты. В первых двух регионах выборы будут очередными, в Чечне пройдут первые выборы после изменения регионального выборного законодательства, сделавшего парламент однопалатным. Выборы в Забайкалье и Иркутской области станут первыми после создания новых регионов, объединивших соответственно Читинскую область с Агинским Бурятским автономным округом и Иркутскую область с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

Также жители Магадана, Хабаровска, Ставрополя, Вологды сегодня выбирают мэров.

*   *   *

Теперь посмотрим, о чем эта заметка, то есть что является главной новостью.

По всем параметрам, главная новость -- та, что выведена в заголовок и в первое предложение текста. И тут получается, что и в заголовке, и в первом предложении (лиде) -- фраза Кадырова про "100 и более процентов". 

Согласно всем правилам и канонам новостной заметки, новость, "заявленная" в лиде, должна развиваться, дополняться новой информацией, которая помогла бы читателю понять, что к чему, иначе говоря, ввела бы его в контекст. 

И следующая фраза, кажется, вводит в контекст: действительно, в Чечне проходят выборы. Но, сказав это, автор снова возвращает нас к фразе Кадырова и дает полную цитату. А потом, вместо того, чтобы понять, как это может быть -- "более 100%", журналист уходит в продолжение того, что сказал Кадыров. 

Таким образом, происходит перемена смысла: заметка уже не о том, что выведено в заголовок, а о том, что сказал Кадыров на избирательном участке. А сказал он еще и о решении "злободневных проблем", и о безработице...  

История перемещается к выборам. Автор заметки дает бэкграунд -- почему выборы, какие выборы, где выборы, когда и кого выбирают. 

Основная новость размывается, исчезает, остается набор высказываний и фактов, при этом самое "вкусное" высказывание выведено в заголовок. 

Такая подача информации привела к тому, что вчера весь день самые разные люди в Чечне пытались дать комментарии и разъяснения по поводу этой фразы. Комментарии варьировались от того, что, да, явка более 100 процентов возможна, потому что, дескать, если все жители придут на выборы, то будут заполнены все списки (это 100%), а еще добавятся те, которые в дополнительных списках, и 100-процентная явка будет преодолена, что и требовалось доказать.

Говорили еще о том, что Кадыров пошутил...

А все потому, что журналист, услышав про 100%, не спросил Кадырова: "Что вы имеете в виду, говоря о явке более 100%?" И все. Он бы ответил, отшутился, или, возможно, сказал бы об основных и дополнительных списках. И тогда новость была бы логически завершенной и полноценной. И не надо было бы автору искать "бэкграунд", который не объясняет главного в заметке -- а ведь информация о выборах не разъясняет высказывания Кадырова... 

И так далее. Можно продолжать. Например, сказать о том, что ответы на "главные", самые важные журналистские вопросы "кто, что, где, когда, почему, как" не связаны с заголовком и лидом, что с жанровой точки зрения неправильно, или о знаменитой "перевернутой пирамиде", которой в этой заметке нет... 

Но, надеюсь, и так все ясно? Если нет, с удовольствием разъясню.  
 
Tags: СМИ, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments