Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Desert Island Discs

Есть на Би-би-си такая передача. Ее идея в том, что вам предлагается назвать 10 произведений, которые вы взяли бы с собой на необитаемый остров. При этом, естественно, в ходе передачи, вы должны рассказать, почему именно вы выбрали эти произведения. 

Предлагаю сделать то же самое: назвать 10 музыкальных произведений, кратко рассказав, почему вы их выбрали. Причем если вы поставите это в свои журналы, то дайте ссылку, потому что мне интересно будет узнать ваш выбор и прочитать, что за ним стоит. 

Вот мой список -- с очень краткими комментариями (могу расширить, но это придется делать по частям, потому что уж очень много чего там можно рассказать). 

1. Дуэт Риголетто с Джильдой из второго акта оперы Верди "Риголетто". -- Это мое детство. Я очень любил оперы, постоянно их слушал, а этот дуэт знал (и до сих пор знаю) наизусть. Мы даже с сестрой когда-то его пели, а знаменитейшая армянская певица Гоар Гаспарян, послушав нас, сказала: "Эс инч лав тга е" (какой хороший мальчик). Правда, я сам этого не помню -- мне об этом рассказывали "очевидцы". Я даже не знал, что пою для "самой" Гоар Гаспарян. 

2. Песню "When The Saints Go Marchin' In" в исполнении Луиса Армстронга. Я выучил ее в детстве, и она сопровождала меня всю жизнь. Она у меня связана с отцом и воспоминаниями об отце. В этой связи есть даже некоторая мистика. Я об этом писал в ЖЖ когда-то... 

3. Песню The Beatles Michelle. Это первая любовь, романтика, юность и радость -- огромная радость первой разделенной любви. 

4. Since I've Been Lovin' You -- Led Zeppelin. Это самая грань юности и молодости, воспоминания о вечеринках, когда, погасив свет, мы танцевали этот блюз, тесно прижавшись друг к другу. Когда вдруг начинаешь чувствовать, что и "она" тоже хочет прижаться к тебе, слиться с тобой... 

5. Autumn Leaves в исполнении Оскара Питерсона. Это уже молодость, постепенное понимание джаза, переход от рока к боолее содержательной и вдумчивой музыке. 

6. "Ереванскими ночами" Рубена Ахвердяна. Если с этой песней что-то связано, то это дикая тоска по дому, которая не отпускала меня первые полтора года моей жизни в Лондоне. Но в ней больше, чем просто тоска. В этой песне -- мой Ереван семидесятых, времен, когда я был молод и весь мир принадлежал мне. Весь, без остатка! 

7. Песня "Маленькая страна" (Petit Pays) Цезарии Эворы. Тут я не буду ничего говорить. Это любовь. В чистом виде. 

8. "Как засмотрится мне нынче, как задышится..." Высоцкого. Эта песня о том, как я учился в аспирантуре в Москве. Эта песня о восьмидесятых годах, когда мир начал сгущаться вокруг нас. А еще -- она о том, как мы, несколько аспирантов, жили наукой и видели в фундаментальной науке наше будущее. Странные ассоциации, не правда ли? 

9. Tango en skai "Танго на небесах" Роланда Дьенса. Он приезжал в Ереван в конце девяностых. После того, как он исполнил это танго с оркестром "Серенада", мы пошли с ним в ресторан и напились до чертиков... Сколько всего вместилось в эти годы... Мы не просто жили надеждой на развитие и изменение  страны, мы пытались ее изменить. Что-то получилось, что-то нет. Я заплатил за это сполна. 

10. И наконец, Шопен. Баллада номер один. Вечная музыка. Романтичная и прекрасная. Я влюбился в нее, услышав ее в исполненее Горовица. Сейчас ее играет мой сын. 

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments