?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Грузинские обсуждения
50
markgrigorian
Был сегодня на очередном обсуждении, посвященном Грузии.  

В Лондоне такие обсуждения организуются чуть ли не по одному в неделю. 

На них выступают самые авторитетные специалисты, публика (среди которой также известные политологи, журналисты и политики) задает умные вопросы, словом, это самые настоящие обсуждения. 

И появилась у меня пара мыслей, связанная с этими обсуждениями. 

Этих встреч так много и организовываются они так часто, что это можно считать знаком определенной растерянности: англичане не знают, что делать в сложившейся ситуации. 

И это справедливо не только в смысле Британии: складывается впечатление, что никто не представляет, что нужно делать в сложившейся ситуации. И вообще, что она значит? 

Часть говорят, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии не разрешает конфликт, а просто трансформирует его, переводит в другую плоскость. Все чаще звучат голоса, говорящие, что надо попытаться понять, что такое Абхазия.

Утверждают также, что надо признать, наконец, что Абхазия обратно в Грузию не вернется. А вместо этого может стать одной из российских провинций или, еще хуже, войти в состав Краснодарского края. И Запад сам может этому способствовать, если будет вести политику изоляции Абхазии, будет отвергать попытки как-то проявить себя на мировой арене, блокировать Абхазию политически и экономически и так далее. 

Таких людей немного, но вопросы поднимаются. 

Дальше: много говорится о проблеме в плоскости: "Запад визави Россия" или "Россия визави Грузия". Но нет пока обсуждений о том, где и как ошибся Запад в Грузии, как получилось, что, поддерживая реформы (причем некоторые реформы были успешны), Запад упустил рост национализма, который и привел страну к ситуации, когда стала возможной попытка военным путем решить проблему. Не рассматривается также то, что, помогая Грузии вооружаться, Запад не настаивал на развитии общественного контроля за вооруженными силами (civil control over the military). 

Но идут дебаты о том, например, как теперь строить диалог с Россией, почему тот диалог, который велся, начиная с 1991 года, оказался провальным. 

Практически все сходятся в мысли, что нелепо ожидать российского военного или вооруженного вмешательства в украинские или балтийские дела. 

Обсуждения идут. И это очень хорошо, потому что в Лондоне есть множество людей, прекрасно разбирающихся в Грузии и грузинских делах. 

Мне иногда даже завидно, что в армянских делах здесь так хорошо не разбираются... 



  • 1
А в чем они разобрались, если не обсуждается грузинский национализм и милитаризация? В этом и есть корень всех проблем. В том, что демагогия выдается за демократию. Грузия не дала и не даст оценку своим действиям ни в 90-х, ни в 2008. Воинственный ура-патриотизм и национализм, в котором обвиняют Россию, в Грузии цветет таким махровым цветом, что волосы дыбом встают.
Как можно разобраться в ситуации, не видя этого всего. Не замечая переписанной советско-грузинскими и новогрузинскими специалистами истории региона в самом что ни на есть фашистском ключе. Не задаваясь вопросом, почему тратя 25% своего бюджета на военные нужды, Грузия не обеспечила жильем беженцев из Абхазии, о которых сердобольная западная пресса теперь пишет как "о людях, живущих в грязных бараках".
При этом "демократическая" пресса Грузии смакует уровень заболеваемости СПИДом в Абхазии, и абхазскую "неспособность" восстановить Абхазию в ее советском великолепии, при этом прекрасно зная, что Абхазия много лет провела в блокаде.
А Саакашвили продолжает давать интервью в духе "Кто такие абхазы? Там же никто не живет", и подпевают ему патриоты, подсчитывающие сколько грузин они готовы положить, чтобы уничтожить всех абхазов.

Тошно от всего этого. У меня на рабочем столе два файла - песня аргонавтов в оригинальной версии и в исполнение Гвердцители. Периодически слушаю, чтобы получить хоть какой-то положительный грузинский знак.

**Не задаваясь вопросом, почему тратя 25% своего бюджета на военные нужды, Грузия не обеспечила жильем беженцев из Абхазии**
А почему она должна за свой счёт обеспечивать жильём владельцев жилья? Это вопрос к Сухуми - пусть возвращают беженцам дома и ЗЕМЛИ.

А после того, как из Абхазии сбежала половина населения у меня тоже возникают вопросы - "кто такие абхазы"? Очевидно, что это всего-лишь ЧАСТЬ народа Абхазии, которая не имеет права единолично решать вопросы о статусе территорий об отъёме у сограждан права на жизнь, имущество и государство.

Пишите, Марк, пишите. Я не могу следить за всем, что происходит в Лондоне или ещё где-нибудь. Ваша непредвзятая оценка мне важна. Реферрентная группа.

Вы так строго подписали свой коммент: "Референтная группа", что я проникся важностью своей миссии :))

Грузия и Россия, или

Это здорово, что в Лондоне проходят многочисленные слушания по ситуации в Грузии, а точнее на Кавказе. Я люблю и знаю наш Кавказ. По этой причине мне представляется, что некоторые обсуждения, как в странах Южного Кавказа, так и за рубежом, носят, мягко говоря, ситуативный характер. А что собственно произошло? Дело не в том, что демократическая Грузия решила ответить на "дамоклов удар Кремля". На мой взгляд, произошел очередной захват пространства. Понятно, что Москва "разжиматься" в сторону Прибалтики не будет, прибалты в НАТО. Игра в Украине еще не завершена, но Москва уже подстраховалась и абхазский акваторий Черного моря вполне подходящая замена. На Западе если кто-то думает, что на Кавказе "завис региональный компьютер", то в очередной раз ошибается. К сожалению, у России как и прежде нет балканской и кавказской взвешенной и сбалансированной политики. "Русский медведь" прибирает к рукам все больше пространства, как и Север, но главный вопрос - что делать с этим самым пространством и населяющим его людей, никто думать не хочет. Хотя правда, людей можно "убрать". Хотелось бы думать, что вышеупомянутый разжим завершен. Но думается нет.

Re: Грузия и Россия, или

Разумеется, эти обсуждения ситуативны. И как подчеркнули эти события, нет сбалансированной кавказской политики и у Запада -- иначе антироссийские устремления нынешнего руководства Грузии не поддерживались бы. Но на Западе начинают говорить о том, что "русский медведь" имеет право считать Кавказ "зоной особых интересов", так как сам Запад уже достаточно продвинулся в Балтии и Восточной Европе. Это очень большая игра, в которой был сделан очередной ход, и все сейчас оценивают значимость и ценность этого хода. Россия -- чтобы развить его, Запад -- чтобы противопоставить ему свою стратегию.

И очень жаль, что в роли объектов оказываются простые люди, жители городов и деревень.

**Практически все сходятся в мысли, что нелепо ожидать российского военного или вооруженного вмешательства в украинские или балтийские дела. **
-1

не разобрались пока-что нифига.
про грузинский национализм я согласен лишь отчасти.
да и вооружение Грузии это естественный процесс - у любой страны должны быть силы себя защищать.

Полностью согласен. ТЮЗ это, а не эксперты...

кавказская утопия

ИМХО самое неожиданное и оригинальное (хотя и несколько утпичное) решение проблемы: Грузия, а вслед за ней ЕС и США признают независимость Абхазии
и Южной Осетии, после чего включают их во все возможные порграммы типа Еврососедства и т.д., а через некоторое время предлогают стать членами ЕС.
В результате хотя Грузия и не получит обратно Абхазию и ЮО (а их она как мне кажется никогда не получит, при любом раскладе), но по большому счету выигрывают все кроме России.
Кстати, прошу щто не воспринимать как очередное проявления злорадства "армянских националистов" по поводу несчастий Грузии, кое-кто меня например считает "русофобом", "грузинофилом", "сионистом" и т.д.
Мне кажется, что это самое прагматичное решение которое может обеспечить стабильность и реальную независимость всего региона.
Кстати тот же вариант, я думаю сработал бы и в Карабахе: Азербайджан и Запад признают Карабах, после чего Армения, Азербайджан и Карабах все вместе вступают в ЕС, своего рода кавказский Бенилюкс.
Я знаю все это кажется невероятным, но на самом деле по большому счету этому мешает только недостаток прагматизма у политиков нашего региона.

Re: кавказская утопия

Еще этому мешает тот факт, что уж Азербайджану в ЕС делать точно нечего.

Re: кавказская утопия

На самом деле, западное признание независимости Южной Осетии создало бы любопытную ситуацию, потому что самой Южной Осетии независимость не нужна. Им хочется быть в составе России.

Лондоне есть множество людей, прекрасно разбирающихся

(Anonymous)
Можно подумать, что в Лондоне не только хорошо разбираются в Грузинских но и Российских делах, и наверно луче, чем самой Грузии и в России.)))) Может оно и самом деле так, со стороны без мешающих факторов луче видно, но многое могут и не знать, не понимать и ошибаться.
Интересно, а они обсуждают события в Грузии, только касаемо Абхазии? Или про Осетию тоже говорят.

Re: Лондоне есть множество людей, прекрасно разбирающих

Я анонимам по пятницам не подаю.

Жители Никарагуа вышли на улицы в слезах, некоторы шли молча и бубнили ерунду... Как же теперь они без Грузии, а?

Ваше чувство юмора потрясает!

  • 1