?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новая политика США на Кавказе?
50
markgrigorian
Метью Брайза сказал в интервью Би-би-си вчера, что решение карабахского вопроса должно основываться на территориальной целостности Азербайджана.

"Мы думаем, что должны начать с принципа территориальной целостности Азербайджана, и потом включить другие, дополнительные принципы, чтобы довести переговоры до компромисса и до рамочного договора".

Я переспросил: "А что это значит -- начать с принципа территориальной целостности Азербайджана?"

Он ответил: "Это значит, что мы все должны сказать: хорошо, с юридической точки зрения и по закону -- международному -- Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Но, в конце концов, чтобы довести переговоры до соглашения, Армения тоже должна согласиться с этим. И мы знаем, что у Армении -- другой подход, и мы должны использовать очень творческие и конструктивные подходы, чтобы Азербайджан и Армения нашли общий язык".

Новое в этом заявлении то, что, насколько мне известно, никогда раньше сопредседатели Минской группы ОБСЕ не говорили прямо этой фразы международным СМИ. Да, в Азербайджане это говорилось, но за его пределами, насколько мне помнится, это впервые. 

Что тут важно? 

Во-первых, это показывает, что политика США в отношении карабахского конфликта изменилась.

Во-вторых, это ясный сигнал России, дескать, вот вам ответ за Грузию.

В-третьих, это чревато основательной заморозкой конфликта, потому что я не вижу, как может Армения пойти на переговоры на этих условиях.

В-четвертых, думаю, это еще одно подтверждение того, что Минская группа приказывает долго жить. То есть стороны могут начать поиски нового формата для переговоров. А Россия и Турция этого ждут и, кажется, хотят.


  • 1
Думаю, что говоря "юридически", Брайза имел в виду, скорее, "политически".

Это уже более точное определение. :)

может есть смысл перезвонить, уточнить?
часто он допускает разные ляпы.
например, однажды заявил, что очередная встреча Алиева и Саркисяна состоится после 15-го октября. Обратите внимание, не президентов Азербайджана и Армении. Конечно, нито не сомневается, что Алиев будет переизбран, но в устах дипломата это звучит как-то иначе :)

Да нет, он именно что хотел сказать "юридически". Но он прекрасно знает, что Армения ставит под сомнение юридические основы вхождения Карабаха в Азербайджан. Прекрасно знает также, что разговор о юридической принадлежности Казабаха может завести переговоры в тупик. Вопрос в том, почему он это сказал. И тут мне видятся четыре главных вывода, которые я привел.

  • 1