Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Часовня в Национальном Собрании?

Прочел у френда robbt , что, возможно, на территории парламента Армении будет построена часовня. 

И первое, что я подумал, -- какая может быть часовня в парламенте страны, где церковь отделена от государства? Ведь сам факт существования часовни -- если, конечно, это будет часовня, принадлежащая одному из религиозных направлений (можно предположить, что речь идет об Армянской Апостольской Церкви), противоречит одному из основ современного государства, а также, думаю, и Конституции Армении. 

Мне можно возразить, что, например, во многих западных аэропортах есть помещения, обслуживающие представителей всех религий. Действительно, есть, и я сам из видел. Но представляете ли вы такое помещение в Армении? Признаюсь, от меня требуется слишком большое напряжение воображения, чтобы я себе это представил. Наверно, я на такой полет фантазии не способен. 

Второе мое сомнение возникло от мысли, что я боюсь за стиль, гармоничность самого здания парламента. 

Это здание было построено моим дедом в 1948 году для ЦК компарии Армении. Оно выдержано в неоклассицистическом стиле, модном в сталинские времена. С фасада, выходящего на улицу Баграмяна, оно выглядит относительно небольшим, но на самом деле, это массивный комплекс, обслуживающий довольно объемный и объемистый бюрократический аппарат. 

И я с большим трудом представляю себе "часовню", которая, будучи построена в начале двадцать первого века, гармонично вписалась бы в этот комплекс. То есть я опасаюсь за чувство меры, боюсь того, что дурной вкус возобладает и здание деда окажется испорченным.  

Да, этот вопрос можно обойти, например, отдав под часовню одну из комнат парламента. Но тогда мы возвращаемся к первому моему сомнению -- о свободе вероисповедания и отделенности церкви от государства. 

Третье сомнение -- что-то я мало верю, чтобы в числе депутатов парламента Армении было достаточное число сильно и искренне верующих депутатов, которым нужно было бы уединиться и наедине с Богом решить, как велит им голосовать совесть. 

И наконец, у меня очень личное отношение к этому зданию. Да, его построил мой дед, и это -- одно из лучших его произведений (о его зданиях на проспекте Баграмяна см. здесь). И я очень не хочу, чтобы оно было испорчено чужим вмешательством, в качестве которого я не уверен. 
Tags: Ереван, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments