Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Истинные подделки

Выставка художника Джонн Майата (John Myatt) открылась... в знаменитом универмаге Хэрродс (Harrods). 

Это самый большой магазин Европы и один из самых шикарных и дорогих магазинов мира. В том же зале, где выставлялся Майатт, продавались картины из личной колелкции Боба Дилана -- Ренуар, Дали... 

Картин Майатта было немного. И все были подписаны именами Ван-Гога, Гогена, Матисса... Потому что Майатт пишет подделки. Работает он совершенно открыто и не скрываясь говорит, что его картины -- это подделки настоящие. А другие -- фальшивые и поэтому никуда не годятся. 

Кстати, и продает он свои картины за "настоящие" деньги -- от 20 до 30 тысяч фунтов. И их покупают, зная, что покупают настоящие подделки. 

Майатт даже отсидел в тюрьме за продажу картин-подделок. "В тюрьме меня называли Пикассо", -- говорит он.

А история такова: он был обыкновенным художником, писавшим разные картины. Но после того, как жена бросила его с двумя детьми, он должен был от "искусства ради искусства" перейти к зарабатыванию денег, которые до этого, видимо, зарабатывала жена. Ну или помогала ему содержать семью. 

И он нашел в себе талант -- писать копии известных картин, или же просто картины, чрезвычайно похожие на работы известных мастеров. 

Он стал продавать эти картины за 150 -- 200 фунтов. 

И вдруг с ним связался некий "профессор Древе". Он объявил себя "ядерным физиком" и стал скупать у Майатта картины. За два года этот "физик" купил у художника четырнадцать работ. А потом заявил, что картину, которую тот написал в стиле кубиста Глейзеса (Gleizes), "Кристиз" оценил в 25 тысяч фунтов. Через неделю Майатт получил половину этой суммы. 

И стал работать на Древе. Он написал более двухсот картин, подделывая работы самых разных художников. 

Древе был не менее искусным мастером подделок. Он подделывал не только сертификаты аутентичности картин, но создавал поддельные списки предыдущих владельцев, письма, в которых те якобы подтверждают, что картина принадлежала им, расписки, в которых указывалось, что картина была куплена. 

Так продолжалось с 1986 по 1993 годы. Древе забирал себе львиную долю денег, вырученных за подделки. И наконец, Майатту надоело работать на этого "ядерного физика", и он перестал писать подделки. 

Но в 1995 году вся эта история всплыла, и началось расследование. Майатт помог Скотленд Ярду, чем мог, и его осудили на 12 месяцев тюрьмы. Он отсидел треть срока, и его выпустили. 

Выйдя на свободу, Майатт дал зарок больше никогда не писать. Но следователь, который занимался его делом, посоветовал не прекращать. И тогда Майатт стал создавать "официальные подделки".

Что и делает с большим успехом. 


Гоген и Модильяни



Матисс



Уголок Моне


 
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments