?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
50
markgrigorian
Есть у Би-би-си служба мониторинга, в функции которой входит читать газеты и смотреть телеканалы многих стран. В том числе и Грузии. И вот эта служба сделала небольшой анализ того, как грузинские СМИ освещали конфликт с Россией.


Внутри Грузии критика правительства нарастает

Служба Мониторинга Би-би-си

Во время вооруженного конфликта с Россией в августе политическая элита Грузии и ведущие СМИ выражали единогласную поддержку правительству Михаила Саакашвили. Однако позже все громче зазвучала критика - от оппозиции, военных аналитиков и бывших сторонников нынешних властей.

Правда, общенациональные телестанции остаются на стороне правительства и даже сохранили оптимизм, надеясь, что дипломатические усилия властей и вмешательство международного сообщества помогут Грузии найти выход из создавшегося положения.

Лишь один телеканал - "Кавкасия-ТВ", вещающий в Тбилиси, и некоторые печатные издания, в основном распространяемые в столице, не скрывают критики в адрес властей.

Эта критика принимает, в основном, три формы:
  • подвергается сомнению целесообразность решения о полномасштабном наступлении на Цхинвали после того как в течение дня происходили столкновения в близлежащих грузинских и осетинских селах, а также поступали сообщения, что российские войска уже вторглись в регион;
     
  • правительство обвиняется в неспособности оценить военную угрозу со стороны России и привести в соответствие с ней доктрину национальной безопасности;
     
  • критикуется общее руководство армией в период войны как высшим командованием, так и Саакашвили как верховным главнокомандующим.
Ощущение неудовлетворенности суммировал лидер оппозиционной Республиканской партии Давит Усупашвили 15 сентября: "Развитие событий показало, что или было совершено преступление, или была допущена трагическая и непростительная политическая ошибка. В любом случае, ясно, что правительство, которое это допустило, неспособно вывести страну из этого кризиса".

Весь анализ
здесь. Рекомендую.


  • 1
Я рада, что в Грузии все эти темы обсуждаются вслух. Что можно услышать эту критику и с экранов телевизоров, и прочитать в прессе. Я думаю, у народа в самом деле может быть много вопросов к властям. И - да, им предстоит отвечать и на эти вопросы, и за свои действия.
Этим сегодня Грузия и отличается от России. И от Белоруссии заодно. Где "обыватель всем доволен", как здесь кто-то метко заметил.

Совершенно с вами согласен. Вопросы должны быть заданы, и их нужно задавать открыто и гласно. Правда, некоторые мои знакомые здесь, в Лондоне выражали сомнения в том, что это возможно, но мне этого хочется. Общество должно определиться с тем, что и как теперь будет, как оно будет жить. Оно все равно определится. Но правльнее, умнее и лучше будет, если этот процесс пройдет в открытую, а не на кухнях.

  • 1