?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
50
markgrigorian
Есть у Би-би-си служба мониторинга, в функции которой входит читать газеты и смотреть телеканалы многих стран. В том числе и Грузии. И вот эта служба сделала небольшой анализ того, как грузинские СМИ освещали конфликт с Россией.


Внутри Грузии критика правительства нарастает

Служба Мониторинга Би-би-си

Во время вооруженного конфликта с Россией в августе политическая элита Грузии и ведущие СМИ выражали единогласную поддержку правительству Михаила Саакашвили. Однако позже все громче зазвучала критика - от оппозиции, военных аналитиков и бывших сторонников нынешних властей.

Правда, общенациональные телестанции остаются на стороне правительства и даже сохранили оптимизм, надеясь, что дипломатические усилия властей и вмешательство международного сообщества помогут Грузии найти выход из создавшегося положения.

Лишь один телеканал - "Кавкасия-ТВ", вещающий в Тбилиси, и некоторые печатные издания, в основном распространяемые в столице, не скрывают критики в адрес властей.

Эта критика принимает, в основном, три формы:
  • подвергается сомнению целесообразность решения о полномасштабном наступлении на Цхинвали после того как в течение дня происходили столкновения в близлежащих грузинских и осетинских селах, а также поступали сообщения, что российские войска уже вторглись в регион;
     
  • правительство обвиняется в неспособности оценить военную угрозу со стороны России и привести в соответствие с ней доктрину национальной безопасности;
     
  • критикуется общее руководство армией в период войны как высшим командованием, так и Саакашвили как верховным главнокомандующим.
Ощущение неудовлетворенности суммировал лидер оппозиционной Республиканской партии Давит Усупашвили 15 сентября: "Развитие событий показало, что или было совершено преступление, или была допущена трагическая и непростительная политическая ошибка. В любом случае, ясно, что правительство, которое это допустило, неспособно вывести страну из этого кризиса".

Весь анализ
здесь. Рекомендую.


  • 1
Я рада, что в Грузии все эти темы обсуждаются вслух. Что можно услышать эту критику и с экранов телевизоров, и прочитать в прессе. Я думаю, у народа в самом деле может быть много вопросов к властям. И - да, им предстоит отвечать и на эти вопросы, и за свои действия.
Этим сегодня Грузия и отличается от России. И от Белоруссии заодно. Где "обыватель всем доволен", как здесь кто-то метко заметил.

Совершенно с вами согласен. Вопросы должны быть заданы, и их нужно задавать открыто и гласно. Правда, некоторые мои знакомые здесь, в Лондоне выражали сомнения в том, что это возможно, но мне этого хочется. Общество должно определиться с тем, что и как теперь будет, как оно будет жить. Оно все равно определится. Но правльнее, умнее и лучше будет, если этот процесс пройдет в открытую, а не на кухнях.

Очень позабавил второй пункт.
Всё как-то очень по-грузински сформулировано.
Под "неспособностью оценить военную угрозу" понимается неспособность оценить политические риски? То есть, решимость российского руководства вмешаться в конфликт, если на таковой решится грузинское правительство? Тогда, концепция национальной безопасности должна была в принципе исключать какие-либо действия, способные спровоцировать военные столкновения. Если, разумеется, верно оценивать риски. Или речь идёт о том, что концепция военного строительства не позволяла создать армию, которая имела бы шансы на успех в военном конфликте с российской? Саакашвили обвиняют в политических просчётах, или в неспособности грузинской армии противостоять российской? Если второе... Даже не знаю, что сказать... Неужели непонятно, что на это, в принципе, не было шансов?
У меня было две статьи на эту тему.
Одна довоенная
http://www.nevskoevremya.spb.ru/comments/5065/ugruziinetprostranstvadlyamane/
в которой я, конечно, лоханулся с прогнозами.
А вторая послевоенная
http://www.nevskoevremya.spb.ru/comments/5100/sudbalishnegoabzatsa/
где я честно в этом признался.:) Но ошибся не во всем...:)
Вот в первой, ИМХО, единственный вариант реалистичной военной доктрины для Грузии...:)
Так, что же предъявляет оппозиция Саакашвили?

Спасибо! Я с большим интересом прочитал обе ваши статьи. Не очень-то согласен я с "вычеркнутым абзацем", но это, в общем, мелочи.

Сейчас в Грузии начинается процесс обсуждения и диалога. Люди начинают задавать вопросы и пытаются найти ответы. И вопрос о военной доктрине -- один из важнейших. Ведь она во многом определила "предвоенную" политику страны. И это важный процесс.

А что предъявляет оппозиция -- вот сообщение о том, какие вопросы ставит Нино Бурджанадзе: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/georgia/1063235.html

С чем именно, Вы не согласны во второй статье, я догадываюсь...:)
Я писал на эту тему в мае.
http://rebe-uman.livejournal.com/20759.html
Но это для ЖЖ. В печать я ничего подобного не предлагаю.
Но дискуссия там получилась. Небольшая, но содержательная...:)
Такой у меня взгляд на эти вещи. Так сложилось...

Вах, такую неприязнь все испытывают, что рестораны пустые - никто кушать не может:)))
Марк джан, можно я не буду верить мониторингу ВВС?

Ради Бога! Ты -- человек, знающий силу мониторинга не понаслышке, и, конечно, у тебя будут вопросы к этому анализу. Было бы наивным думать, что у тебя их не будет!

Тут важно то, что отметила erricage -- есть возможность обсуждать ситуацию и задавать вопросы гласно и открыто.

Ну да, я в Грузии с начала августа с небольшим перерывом...
Мне отсюда виднее.

Олег, а в чем конкретно? Что вопросов накопилось и разбор полетов все ближе - неправда?
Я, к сожалению, практически не читаю местную прессу, но с точки зрения общих настроений выводы там вполне близки к действительности.

А рестораны - они и в более тяжелые времена не пустовали :)

можно я не буду верить мониторингу ВВС?

Присоединяюсь

Спасибо, очень интересно

Очень интересный пост.Анализ брошенного оружия.У Грузии была одноразовая армия. осhttp://szhaman.livejournal.com/243103.html#cutid1

Извините, мне это ни о чем не говорит.

Это говорит о том,что те,кто вооружал грузинскую армию не особо верили в боеспрособность грузинских вояк.А ещё это говрит о том,что кто-то хорошо заработал на этом хламе.
Грузию развели как сельского паренька на рынке - вот о чём это говорит.На очереди ещё один обещанный миллиард от дяди Сэма. :)

  • 1