Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Парламентские выборы в Беларуси


В воскресенье в Беларуси прошли парламентские выборы. Европейские наблюдатели отметили, что в выборах были позитивные моменты, но на почти половине участков организация подсчета голосов была оценена "плохо" или "очень плохо". 

Главное, что обсуждается сегодня, -- это то, что в парламент не прошло ни одного оппозиционера. 

Но в странах, которые принято считать не такими "диктаторскими", как Беларусь, тоже нет оппозиции в парламенте. Например, в Казахстане, который вскоре станет председателем ОБСЕ. Нет оппозиционеров и в парламентах других стран Центральной Азии (вот насчет Кыргызстана не очень хорошо помню. Если ошибся, поправьте, пожалуйста). 

Помнится, нет оппозиционеров и в парламенте Азербайджана (или я ошибаюсь?) 

То есть результаты выборов не уникальны для постсоветской действительности.

Хочу отметить несколько элементов этих выборов. 

Во-первых, думаю, Лукашенко искренне заинтересован в том, чтобы Европа положительно оценила результаты выборов. Я имел возможность наблюдать за выборами в Беларуси с 2000 года, и много раз видел, что он хочет добиться европейского признания и легитимизации. И, возможно, просто не понимает, чего этой Европе от него надо. Вот хотели, чтобы политзаключенных выпустил -- он это сделал. Хотели, чтобы оппозиции было легче агитировать (а в его понимании это может быть даже "антигосударственной деятильностью") -- пожалуйста. И все равно не получается!

Во-вторых, все -- и в стране, и за границей -- понимали, что вопрос о том, сколько оппозиционеров попадет в парламент решает не народ, а президент. И когда в понедельник стали известны результаты, очень многие сказали: "Лукашенко не пропустил в парламент ни одного оппозиционера". Это, конечно, не демократический ход событий. 

Но давайте посмотрим на саму оппозицию. 

А посмотрев, увидим, что оппозиция Беларуси не была готова к выборам. До последнего момента шли споры: бойкотировать выборы, или нет. В результате, даже тот небольшой электорат, которым располагала оппозиция, был растерян и не понимал, что именно ему надо делать. 

Кстати, идея бойкота выборов -- тоже не белорусское ноу-хау. Эта идея периодически возникала и продолжает возникать на выборах в Казахстане, Армении, Азербайджане, Грузии, кажется, в Таджикистане... Но тут есть два очень важных момента: бойкот никогда не удавался (даже в 2000 году в Беларуси, когда эта идея была наиболее крепка), и, как правило, к бойкоту прибегали маргинальные силы, чтобы в своих собственных глазах оправдать боязнь поражения. 

Максимум, на который могла рассчитывать белорусская оппозиция при таком ходе вещей -- 5-7 мест в парламенте. Реально -- 2-3 места. Но и это было бы настоящим политическим прорывом. Такой прорыв достижим только путем максимального напряжения сил, умения правильно выбирать и реализовывать политическую стратегию, воли к настоящей политической деятельности. Боюсь, что полной отдачи не было. Что тому виной? Усталость? Фрустрация? Растерянность? 

И последнее: оппозиция -- в парламенте ли, вне ли его, -- должна работать, бороться не раз в четыре года, а все время. И бороться не "с", а "за". То есть не "с властями", а "за умы и сердца народа". 

Эти вопросы должны ставить перед собой политические силы, проигравшие и эти выборы. 

А власти -- кажется мне, что народ властями, главным образом, доволен. 
Tags: Беларусь, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments